首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IMF:欧洲衰退不可避免

http://www.jrj.com    2008年10月23日 07:35     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 史进峰

  通胀压力让位金融动荡

  10月21日,当市场传闻国际货币基金组织(IMF)计划牵头多国央行,向处于金融风暴深渊的北欧小国冰岛伸出60亿美元援手时,IMF发布了一份最新的欧洲地区经济展望报告。

  这份《欧洲,应对冲击》(Europe: Dealing with Shocks)的报告中,IMF称,欧洲正在应对近几十年来最严重的金融危机。

  衰退对于整个欧洲经济体来说似乎不可避免。IMF预计,2008年,法、德、英、意大利、西班牙等欧洲发达国家GDP实际增长率将从2007年的2.8%降至1.3%,而2009年很有可能进一步降至0.2%。

  先前房地产市场最火热的国家如丹麦、爱尔兰、西班牙和英国将可能面临更大损失。英国国家经济社会研究院(NIESR)周三预测,房价下降9%将拖累经济,英国经济连续4个季度下降的可能性为50%。

  IMF预计,欧洲经济逐渐复苏至少得等到2009年年底。2010年,欧元区各国GDP平均增长率有望返回1.4%。

  此外,主权基金以及投资者对银行兴趣减弱,金融市场的动荡使银行更难筹措到资金,更多的欧洲银行将有可能面临倒闭的风险。

  尽管2008上半年欧洲通货膨胀率上升到十年来前所未有的水平,但是随着物价的稳定及经济活动性的继续减弱,通货膨胀压力预计将消退。IMF预计,欧洲发达经济体通胀率有望降至央行制定的目标通胀水平以下。

  对于欧元区国家来说,2008年7月份在连续上升之后,通货膨胀率已经稳定在4.0%,随着能源价格的回落,8月份通货膨胀率回落至3.8%。如果将能源、食物、酒精、烟草价格排除在外,通货膨胀率将保持在2%之下。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元意外坚挺 欧系货币黑云压城 (2008年10月23日 07:34)
    • 欧元对人民币中间价首破9 (2008年10月23日 02:35)
    • 保尔森:金融危机对中国是机遇 (2008年10月22日 14:36)
    • 龚山强:美元涨势不会中断 (2008年10月22日 14:02)
    • 联储祭新举措托市 其他国家亦频出招救银行业 (2008年10月22日 10:45)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 美元意外坚挺 欧系货币黑云压城 (2008年10月23日 07:34)
    • 汇兑之痛:澳元贬值重袭中国双“铁” (2008年10月23日 01:15)
    • 当前急需构建金融危机向实体经济蔓延的“防火墙” (2008年10月22日 07:50)
    • 央行回应:“地下炒金实质上是变相期货交易” (2008年10月22日 07:47)
    • 中信泰富巨亏未见底 外汇合约“魔鬼”条款详解 (2008年10月22日 07:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息