首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3000亿美元托底地方政府 美国二轮刺激计划渐行渐近

http://www.jrj.com    2008年10月23日 07:37     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特派记者 熊敏

  10月20日,美联储主席伯南克对第二轮经济刺激政策表示支持。这为新一轮刺激美国经济的计划打开了绿灯。

  在此之前,全世界的目光聚焦在风雨飘摇的华尔街,而美国州级和市级政府其实也已是勉力维持,他们正面临有史以来最大规模财政危机。

  国会酝酿中的第二轮经济振兴法案,实施对象就直指濒临“破产”的地方政府,资金规模可达3000亿美元。因为“现在政府发现光拯救金融系统不够,还要刺激实体经济”,城市联盟的城市政策研究中心主任霍恩(Christopher Hoene)博士对本报记者说。

  与之前通过的7000亿美元救市计划不同,新的经济振兴法案,其资金将全部来自联邦政府,属于财政救济手段。此前的紧急救助法案则由美联储和财政部联合实施,属于货币和财政手段兼顾。

  不过,新的经济刺激政策将导致联邦政府债务雪上加霜,可能这些资金的最终来源,还是伯南克治下美联储那发烫的印钞机。

  濒临“破产”的地方政府

  今年7月至9月,美国有22个州的州政府出现财政经费短缺,短缺资金总额在110亿美元。这是美国地方政府面临的史上规模最大的财政危机。

  “以前州政府虽然也出现过财政紧张,但是从来没有达到这样的规模。”美国全国州府协会执行官庞德(William Pound)对记者表示。该机构为州级立法机构提供咨询。

  财政状况往往是地方经济的晴雨表。美国州级和市级财政收入主要依靠税收,其中物业税、公司税、个人所得税和消费税所占比重最大。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 杠杆诱惑+监管纵容:华尔街倒在自己人手里 (2008年10月23日 07:32)
    • 救市后 美国经济“呼救声”渐起 (2008年10月23日 07:07)
    • 保尔森:金融危机对中国是机遇 (2008年10月22日 14:36)
    • 美财长认为美国将战胜金融危机 (2008年10月22日 14:34)
    • 龚山强:美元涨势不会中断 (2008年10月22日 14:02)
    21世纪经济报道 其他文章
    • IMF:欧洲衰退不可避免 (2008年10月23日 07:35)
    • 美元意外坚挺 欧系货币黑云压城 (2008年10月23日 07:34)
    • 汇兑之痛:澳元贬值重袭中国双“铁” (2008年10月23日 01:15)
    • 当前急需构建金融危机向实体经济蔓延的“防火墙” (2008年10月22日 07:50)
    • 央行回应:“地下炒金实质上是变相期货交易” (2008年10月22日 07:47)
    熊敏 其他文章
    • 美国众议院的记分板 (2008年10月07日 07:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息