首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储本月第三度出手:5400亿再救市

http://www.jrj.com    2008年10月23日 07:38     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特约记者 郑博宏

  10月21日,美联储宣布了一个月以来的第三项救市措施:将向货币市场上的共同基金购买存单和某些商业票据,从而为萎缩的货币市场注入活力。美联储用于收购这些存单和商业票据的资金规模将高达5400亿美元。

  此举是美联储为保护货币市场中的对冲基金而推出的。此前,为提振短期融资市场的流动性和保护金融机构,美联储先后宣布了通过商业票据向一般企业和银行系统注入流动性的两个计划。

  美联储的救市三连招都直指美国流动性近于枯竭的货币市场。

  联储将购基金商业票据

  该措施名为“货币市场投资者融资计划”(MMIFF)。具体做法是,美联储将向一系列私人板块特殊目的机构(PSPV)注资,通过PSPV向合格投资者购买商业票据。

  计划中的“合格投资者”指短期债信评级不低于A-1/P-1/F1的货币市场共同基金,但并不排除在随后扩大范围。而所购资产都是低风险的票据,包括定期存单、银行汇票及期限在90天内的商票。

  此次将共设立五个PSPV,统一向MMIFF获取资金,每一个PSPV可向最多10家金融机构收购商业票据,而其中任何一家金融机构在PSPV所购资产中占比均不得超过15%。纽约联储银行将负责为MMIFF注资,而摩根大通被授权统一管理这5个机构。据未具名美联储官员透露,此方案由摩根大通和贝莱德牵头提出。

  在商业票据等“合格资产”的交易中,PSPV将发给共同基金所购资产交易价10%的资产支持商业票据(ABCP),而纽约联储银行将向PSPV提供资产交易价90%的资金用于收购。

  MMIFF将为规模达6000亿美元的商业票据提供流动性,而其中美联储出资5400亿。一旦所购资产出现违约或债信评级遭调降,该PSPV将立刻停止所有收购交易,直至问题资产到期。计划将在2009年4月30日截止,开始时间将在本周内公布。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美联储动用5400亿美元应付货币基金赎回潮 (2008年10月23日 07:11)
    • 英央行纪要显悲观英镑兑美元触及1.62水平暂时企稳 (2008年10月22日 20:29)
    • 人民币对美元汇率回落 (2008年10月22日 19:24)
    • 郑州交行:主要货币攀升 (2008年10月22日 16:50)
    • 金睿观汇:美元蒸蒸日上 非美货币阴雨连绵 (2008年10月22日 15:02)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 3000亿美元托底地方政府 美国二轮刺激计划渐行渐近 (2008年10月23日 07:37)
    • IMF:欧洲衰退不可避免 (2008年10月23日 07:35)
    • 美元意外坚挺 欧系货币黑云压城 (2008年10月23日 07:34)
    • 汇兑之痛:澳元贬值重袭中国双“铁” (2008年10月23日 01:15)
    • 当前急需构建金融危机向实体经济蔓延的“防火墙” (2008年10月22日 07:50)
    郑博宏 其他文章
    • 印尼:最大挑战还是通胀 (2008年10月17日 03:32)
    • 房利美三高管落马 (2008年08月29日 07:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息