首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

审慎对待巴菲特

http://www.jrj.com    2008年10月23日 07:39     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报评论员 万磊

  近期,“股神”沃伦·巴菲特撰文称,尽管经济明显不佳,“很有可能的一种情况是股市将会走高,而且有可能大幅走高,这种情况可能在远早于经济信心或经济增长复苏之前发生”。在最近的几个月,巴菲特已先后“抄底”银星能源、高盛、通用电气等公司。延伸到国内,即有专家认为,这一呼吁同样适合于中国。但在全球经济一片哀嚎各国政府急需资金救市的时候,尽管作为投资界大佬的巴菲特出来高调呼吁“抄底”,并以实际行动作先导,但这并不可以作为投资者安心入市的依据。

  在次贷危机尚未深化的时候,即有人指出,美国危机见底的两大参考表征是耶鲁大学基金或者巴菲特是否出手,因为他们的出手往往意味着市场真正“见底”。但这一根据历史投资经验得出的结论事实上并不可靠。因为,当前的金融危机为经济史上罕见,而巴菲特现在的身份也不仅仅是纯粹的投资界大佬,而是美国政府寄予希望的救市大佬。美国政府一方面看重巴菲特巨大的资金潜力(足以在一定程度上替美国政府分忧),何况,巴菲特的诸多投资是与美国经济捆绑在一起的,救美国就是救自己。另一方面也非常看重巴菲特在投资界巨大的名声以及预期由此带来的投资“羊群效应”。即一旦巴菲特“抄底”了,会有更多追随巴菲特的资金进来,由此加大市场的资金供应,进而缓解危机。

  综合分析,巴菲特此举有三个疑点,首先是资本市场中的信息扩散问题,其次是资本市场操纵问题,最后是巴菲特“抄底呼吁”的可信度。第一点的含义是,资本市场中的诸多投资机会是与信息的非扩散化联系在一起的,一旦该投资机会的信息得到大面积扩散,该机会就会很快折射到资本市场上,将足以产生投资利润的价格抹平,进而让投资变得无利可图。由此可以引申出,如果市场中存在投资机会,发现该机会的投资者理性的做法是尽力避免该信息的扩散,最好“默默建仓”,这明显与巴菲特当前的高调“抄底”并呼吁“抄底”相悖。其二,巴菲特利用自己的名声引导股民投资行为,但很明显,巴菲特不可能为其投资建议所造成的任何损失为相应股民买单。最后,因为巴菲特目前并不纯粹的投资家地位(如巴菲特捐出股票做慈善基金,其行为已经具有公共性质,这有异于纯粹从私人的角度来推荐,反而和保尔森用公共财政救市的行为性质相近了许多),我们有理由相信,这一“呼吁”并非完全建立在巴菲特敏锐的投资分析上,而是掺杂了作为一个美国公民的私人情感。那么这一“呼吁”就部分失去了投资行为的参考意义。

  分析股市,最终要回到基本面上的分析。当前中国GDP增长放缓,宏观大环境的萎缩必然要反映到企业的利润能力上,进而造成股票合理价位的下移。在这样的前提下,呼吁“抄底”,而罔顾经济基本面的冷淡,只能说是不负责任。何况,多方经济数据均预测,2009年环境会更为恶劣,在这样普遍悲观的经济预期之下,跟随巴菲特入市,其漫长的等待时间所造成的资金成本必然是巨大的,最终亏损的是股民自己。

关键词

资本市场 入市 美国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 3000亿美元托底地方政府 美国二轮刺激计划渐行渐近 (2008年10月23日 07:37)
    • 杠杆诱惑+监管纵容:华尔街倒在自己人手里 (2008年10月23日 07:32)
    • 救市后 美国经济“呼救声”渐起 (2008年10月23日 07:07)
    • 保尔森:金融危机对中国是机遇 (2008年10月22日 14:36)
    • 美财长认为美国将战胜金融危机 (2008年10月22日 14:34)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 美联储本月第三度出手:5400亿再救市 (2008年10月23日 07:38)
    • 3000亿美元托底地方政府 美国二轮刺激计划渐行渐近 (2008年10月23日 07:37)
    • IMF:欧洲衰退不可避免 (2008年10月23日 07:35)
    • 美元意外坚挺 欧系货币黑云压城 (2008年10月23日 07:34)
    • 汇兑之痛:澳元贬值重袭中国双“铁” (2008年10月23日 01:15)
    万磊 其他文章
    • 国际货币区的多元主义时代 (2008年09月25日 04:45)
    • 俄罗斯无法逃避全球危机的“共振效应” (2008年09月19日 07:52)
    • 欧佩克难改油价颓势 (2008年08月19日 07:28)
    • 印度央行降温经济迟缓 (2008年06月26日 01:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息