首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国救市是如何一步步让人失望的

http://www.jrj.com    2008年10月23日 07:40     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  布什政府在其执政的八年内,从一个保守派几乎要转变成为一个社会主义者,它干预经济的程度之深、范围之广,是二战之后美国哪届政府也不可比拟的。准国有化银行、投资2500亿购买优先股和认股权证、督促银行扩张贷款,每一件都是大手笔。这都是拜住房贷款市场所赐。我们不妨慢慢品味一下布什政府的救助政策。

  危机始于2007年八月,美联储当然明白他们不能重复1929年的错误,因此伯南克松动银根,在给金融机构发放贷款时显得格外大方,其中的缘由在每本《宏观经济学》教科书上都能找到,那就是弗里德曼认为导致上世纪30年代大萧条的罪魁祸首就是美联储紧缩银根的政策。这仅仅是故事的开局。

  几个月之后,人们发现增加货币供给的措施不起作用,贷款市场仍然不见起色。联储又搬来了劳伦斯·萨默斯等人的理论,他们认为大萧条和当时人们对于通货紧缩的预期有密切关系,由于预期物价会下降,因此厂商推迟投资,等价格水平下降之后再投资也不迟,因此私人投资领域持续低迷。因此,联储降低了利率来刺激投资。

  但是经济还是向衰退的方向发展。利率水平太低,以至于货币政策都变成了摆设。货币手段都用了,经济还不见起色,因此财政部开始执行减税行动,期望能够刺激消费拉动经济。与此同时,贝尔斯登倒下了。

  财政部和联储等不及减税产生效应。他们着手银行间的兼并和银行国有化,避免银行大规模的倒闭。伯南克的理论是,1929年的股市崩盘之所以引发大萧条,就是因为银行倒闭剪断了企业借钱的纽带。因此,摩根大通兼并了贝尔斯登,“两房”国有化。紧接着财政部出手相救AIG,雷曼兄弟破产,保尔森才发现他救不了华尔街。

  华尔街的消失使得7000亿美元的救助款应运而生,这已经是危机发生之后美国政府出的第五招了。保尔森的计划是:救助款购买了银行的垃圾资产和债券,资产价格会上升,银行就能盈利,人们也不再担心银行会出问题了。但银行迅速吃掉救助款之后,金融部门还是倒闭不止。

  接下来,政府开始向银行注资,这项由英国牵头的政策给了保尔森很大的压力,我们还没看到它起作用,如果注资行动也失败了,我们只能请出凯恩斯了。

  引自Brad DeLong的博客 编译/实习生 白杰

关键词

银行 联储 救助 贝尔 美联储 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美联储本月第三度出手:5400亿再救市 (2008年10月23日 07:38)
    • 外汇储备注资国有银行是危险动作 (2008年10月23日 07:29)
    • 美联储动用5400亿美元应付货币基金赎回潮 (2008年10月23日 07:11)
    • 英央行纪要显悲观英镑兑美元触及1.62水平暂时企稳 (2008年10月22日 20:29)
    • 人民币对美元汇率回落 (2008年10月22日 19:24)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 审慎对待巴菲特 (2008年10月23日 07:39)
    • 美联储本月第三度出手:5400亿再救市 (2008年10月23日 07:38)
    • 3000亿美元托底地方政府 美国二轮刺激计划渐行渐近 (2008年10月23日 07:37)
    • IMF:欧洲衰退不可避免 (2008年10月23日 07:35)
    • 美元意外坚挺 欧系货币黑云压城 (2008年10月23日 07:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息