首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富两日蒸发210亿 荣智健遭遇问责风暴

http://www.jrj.com    2008年10月23日 07:50     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  日前,中信泰富因炒澳元合约或将亏损多达155亿港元的消息曝光,引起市场一片哗然。业内人士表示,这可能是继中国平安投资富通出现巨额亏损后,中国公司在衍生商品上的最大一次亏损。受此影响,中信泰富在香港的股价已经出现连续两日暴跌,两日跌幅共计66.18%,创下自1991年1月以来的新低。

  与此同时,公司市值也急速缩水,两日市值损失共计超过210亿港元。为了稳定投资者的信心,中信泰富主席荣智健及中信集团于前日分别增持中信泰富,增持后上述两者的持股比例由早前的19.12%及29.35%增至19.17%及29.44%。不过,此举仍然没能缓解舆论的质疑,业内人士表示,中信泰富的内部监管制度存在漏洞。

  昨(22)日香港证监会也表示就此事件展开正式调查。

  炒汇巨亏

  荣智健身价暴跌40亿

  本月20日,中信泰富爆出丑闻,为减低西澳洲铁矿项目面对的货币风险,其财务董事在董事会主席荣智健不知情的情况下,越权签订外汇杠杆交易合同,造成实际亏损8.07亿港元。随着澳元兑美元汇率的持续下跌,仍在生效的杠杆式外汇合约按公平价定值的亏损为147亿港元。

  消息曝光后,中信泰富在香港的股价已经出现连续暴跌,继前日暴跌55.1%后,该股昨日继续下探寻底,但跌幅略微收窄。截至收盘,该股跌幅近25%,收至4.91港元,较之去年10月份50.45港元的高位,其股价已深跌90.26%。与此同时,继该公司前日市值蒸发175亿港元后,昨日该公司市值再度缩水35.26亿港元,两日来,共计损失已超过210亿港元。

  公司市值的急速缩水,也令持有中信泰富19.17%股权的荣智健,两天之内身价暴跌超过40亿港元,其在本年度胡润百富榜第五名的宝座或将让位。

  质疑不断

  荣智健陷入问责风暴

  关于巨额投资亏损,荣智健20日表示,他对此事件毫不知情,问题是在于财务董事张立宪没有遵守公司对冲风险的政策,进行交易前又未获得主席批准。财务总监周志贤也没有尽其监督职责,故两人需要为事件负责而辞职。而经公司独立审查后,认为此事并不牵涉欺诈或其他不法行为,故无需报警。

  在荣智健发言后,香港独立股评人兼香港证券交易所前独立董事戴维德·韦伯立即撰文提出公开质疑,称负责公司财务者并非已辞职的上述两人,而是荣智健的女儿荣明方。因为根据该公司2007年报,荣明方才是集团的财务部董事,张立宪及周志贤只是副董事总经理及执行董事。对此,中信泰富董事总经理范鸿龄回应称,荣明方在事发时并不是董事局成员,而且在事后荣明方已被调离财务部,并要接受降职和减薪的纪律处分。

  港阜会计师质疑表示,难以置信一间大型蓝筹公司会给予财务董事这么大的权利,可以动用数以百亿元计的资金炒卖衍生工具,而主席并不知情,反映出中信泰富内部监控管理制度的混乱。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中信 董事 市值 财务 香港 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富投资外汇导致巨亏 荣智健错信李兆基? (2008年10月23日 09:16)
    • 香港证监会正式调查中信泰富 (2008年10月23日 09:16)
    • 中信泰富巨亏147亿幕后真相 (2008年10月23日 08:38)
    • 中信泰富炒外汇巨亏147亿 荣智健道歉 (2008年10月23日 08:22)
    • 杠杆诱惑+监管纵容:华尔街倒在自己人手里 (2008年10月23日 07:32)
    东方早报 其他文章
    • 哈继铭:建议在沪设人民币国际结算中心 (2008年10月22日 09:18)
    • 不太靠谱的“汇率操纵阴谋” (2008年10月19日 15:40)
    • 金价暴跌 避险港风声鹤唳 (2008年10月19日 15:40)
    • 黄金并非“保险箱” (2008年10月19日 15:39)
    • 恶之花:次贷危机生成图 (2008年10月19日 15:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息