首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吴敬琏:金融危机前我们已出问题了

http://www.jrj.com    2008年10月23日 08:44     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  我国采用的是一种对应的经济增长模式,即高储蓄率、出口导向、再加上本币低估,就等于我们借钱给美国,而且商品卖的非常便宜。这样一来,虽然我们的外汇储备达到了世界第一,但整个宏观经济仍遇到了很大困难。

  10月19日,汇聚中国最顶尖经济学家的中国经济50人论坛十周年研讨会暨《中国经济50人看三十年——回顾与分析》首发式在北京钓鱼台国宾馆召开。吴晓灵、刘鹤、许善达、樊纲、陈锡文、宋晓梧、张曙光、张维迎、钱颖一等经济学人济济一堂,纵论改革开放30年的得失。

  作为论坛学术委员会成员,中国最具影响力经济学家之一的吴敬琏也出现在了会场。在一个多月前被卷进那场莫须有的 “间谍门”事件之后,吴敬琏并未受到什么影响,仍保持着一如既往的谦逊,他的发言也切中时弊,一语中的。会议茶歇,本报记者访问了他。

  应对危机需转变经济增长模式

  NBD:中国能否平安度过此次金融危机?

  吴敬琏:我认为冲击会很大。其实在他们还没有发生危机时,我们已经出问题了。根本的问题是整个经济发展格局出了问题。

  整个经济发展格局存在两方面的问题:一个以美国为代表。美国的经济模式造成全球经济体系中虚拟财富过多,这也形成了泡沫。因为美国人消费水平太高,而储蓄率极低,于是只好凭借世界货币的地位大量发美元,而这注定难以维持经济的正常运转。

  而我国采用的则是一种对应的经济增长模式,即高储蓄率、出口导向、再加上本币低估,就等于我们借钱给美国,而且商品卖的非常便宜。这样一来,虽然我们的外汇储备达到了世界第一,但整个宏观经济仍遇到了很大困难。所以从根本上说,我们要解决这个问题,就需要提升自身的附加值,就是要转变经济增长模式。

  行政关停中小企业不足取

  NBD:现在不少中小企业出现了倒闭潮,您认为原因是什么?

  吴敬琏:就是因为产业层次太低,附加值太低,这个东西实际上是维持不了的。但是,我发现地方政府对于“升级”的理解好象有问题,我们所说的升级是指提高产品附加值,而地方政府一说升级往往就理解成企业分级:“劳动密集”就是“低级”,“资本密集”就叫“高级”,“OEM”(原始设备制造商)就是低级,“OBM”(原始品牌制造商)就是高级。这样一来,很多地方采用行政的方法规定“低级”的企业限期搬走。行政手段不行,就用经济手段,比如提高房租,提高地租,想把低级的挤走。实际上,提升是一个企业自身的行为,政府应加以鼓励、引导和帮助,而不是用行政办法去规定,去关停。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 保尔森赞扬中国在金融危机中发挥积极作用 (2008年10月23日 08:08)
    • 保尔森:金融危机对中国是机遇 (2008年10月22日 14:36)
    • 巴西决定采取积极措施“干预”经济 (2008年10月22日 09:45)
    • 哈继铭:建议在沪设人民币国际结算中心 (2008年10月22日 09:18)
    • 金融危机管理切勿“各扫门前雪” (2008年10月22日 09:03)
    每日经济新闻 其他文章
    • 削减支出 金融机构员工改坐经济舱 (2008年10月23日 07:21)
    • 减产难敌美元暴涨 油价再破70美元大关 (2008年10月23日 07:21)
    • 人民币将维持稳定 汇率战争不会打响 (2008年10月23日 03:51)
    • 美元指数站上85 资金纷纷逃离问题国家 (2008年10月23日 03:42)
    • 风暴刮伤央企 中国“双铁”栽倒“澳元门” (2008年10月23日 03:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息