首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

稳定外需应同时保持汇率基本稳定

http://www.jrj.com    2008年10月23日 08:55     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈波翀

  日前,财政部、国家税务总局发出相关通知,适当调高部分劳动密集型和高技术含量、高附加值商品的出口退税率。

  不难看出,在三季度宏观经济数据公布的次日就出台上述措施,保出口进而保经济增长的意图十分明显。至于市场为何对于9%的GDP增速如此紧张,比较一致的看法是GDP增速已接近8%左右的底线。众所周知,中国经济增长之所以领跑全球,人口红利的因素功不可没。也就是说,我国每年新增1700万以上的就业人口,要保持生活水平不下降,至少需要新增3000亿元的收入。如果按照2007年劳动就业人口总收入约10万亿元估算,保持略高于人民币一年期定期存款基准利率的增长率,大致2008年收入需要在10.5万亿元之上。合计就是10.8万亿元,对应的基本增长率要求正好为8%。因此,8%成为了经济增长的分水岭,低于8%的经济增长速度,可能会带来居民收入下降、失业等现实问题。于是,国家适时调整了出口退税率。

  然而,上调出口退税率还不能忽视另一重要因素,即人民币汇率的走势。数据显示,上半年共有约6.7万家中小企业倒闭,其中绝大部分是外向型企业。在人民币加速升值及PPI 不断攀升的双重挤压下,中小企业的生存空间不断收窄。今年以来,人民币对世界主要货币美元、欧元的汇率走势呈现典型的二段论。即上半年人民币对美元汇率中间价不断走高,升值幅度接近7%。下半年人民币对美元汇率中间价基本稳定在6.82-6.84之间,对欧元汇率中间价升值20%以上。人民币汇率的走势在一定程度上吞噬了PPI 回落带来的利润空间,企业生存环境并未获得根本改善。

  从实际情况来看,欧元汇率的走势已基本反映了经济衰退的预期,而美元汇率则明显处于强弩之末。下半年以来,美元指数大幅反弹,已升破85整数关口。但从美联储宣布7000亿美元的救市方案来看,未来美联储必然大幅增加货币供给,美元长期走弱的趋势值得期待。如此一来,人民币重启升值之路并非难事,一旦升值幅度过快,且超过了上调出口退税率的幅度,则会全部对冲此次政策的正面影响。对此,我们不得不加以防范。

  因此,笔者建议,在上调出口退税率保出口的背景下,应同时保持人民币汇率的基本稳定。从主要出口国所占比重来看,欧盟比例最高至20.6%,美国位居其后占17.5%。由此,保持人民币对欧元及美元汇率的稳定,就具有了重要意义。只有双管齐下,方能确保外需稳定,扭转外需大幅下滑的困境。(作者单位:中国银行股份有限公司深圳市分行)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币汇率中间价10月23日报6.8368元 对欧元继续大涨 (2008年10月23日 09:23)
    • 人民币对欧元汇率中间价突破9元关口 (2008年10月23日 09:17)
    • 渣打:人民币实际有效汇率达近20年最高点 (2008年10月23日 08:22)
    • 人民币兑美元贬值预期加重 (2008年10月23日 08:22)
    • 人民币将维持稳定 汇率战争不会打响 (2008年10月23日 03:51)
    证券时报 其他文章
    • 美林:欧佩克短期难以大幅减产 (2008年10月22日 11:03)
    • 金融危机管理切勿“各扫门前雪” (2008年10月22日 09:03)
    • 美金融危机颠覆超前消费模式 (2008年10月22日 09:03)
    • 滥发美元损人终害己 (2008年10月22日 09:03)
    • 带走千万美元补偿 美林前高管说拜拜 (2008年10月22日 09:03)
    陈波翀 其他文章
    • 中国此时不救 更待何时 (2008年10月20日 07:57)
    • 我国宏观经济正面临严峻考验 (2008年10月20日 07:31)
    •  美元反弹 祸兮福兮 (2008年09月10日 05:15)
    • 外汇储备“虚胖”亟需“瘦身” (2008年08月25日 01:54)
    • 不宜过早对热钱放松警惕 (2008年08月08日 07:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息