首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

衰退寒风从欧洲大陆刮向英伦三岛

http://www.jrj.com    2008年10月23日 08:55     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 吴家明

  本报讯 国际货币基金组织(IMF)21日发布对欧洲地区经济展望报告。报告显示,今明两年欧洲经济将显著放缓,通胀压力减轻将赋予相关政府政策制定者更大的决策空间。

  面对当前国际金融危机,报告呼吁欧洲各国采取协调行动,而欧洲各国政府采取的决定性措施应当能够起到控制危机的作用。但IMF警告,鉴于资本重整缓慢,预计会有更多欧洲银行面临倒闭。

  IMF预计,欧元区15国的经济增长今年将大幅下降至1.3%,进入中等衰退的状态,明年将进一步放缓至0.2%。欧洲新兴经济体经济增速也将明显放缓,东欧和巴尔干地区新兴经济体将面临严重压力,并需要得到帮助。预计今明两年欧洲新兴经济体增长分别为5.7%和4.3%。

  针对通货膨胀,IMF认为,经济前景不明朗、劳动力市场灵活性的提高以及各国货币政策可信度的增强,将有助于抑制商品价格上涨产生的“二次效应”。

  与此同时,英国工业总会(CBI)周二公布的统计显示,英国第三季度工业需求的下降幅度创9年来之最,连带企业信心指数,也创下28年来的最大降幅。

  在IMF担忧欧洲经济衰退时,英国央行行长金恩21日表示,英国经济正在步入衰退,要使银行业放贷水平恢复正常,经济增长恢复到正常状态都需要一个“漫长的过程”。金恩还表示,实际薪酬缩减以及信贷可获得性的下滑将导致内需面临持续大幅度放缓的风险。

  对于正处于高位的通货膨胀率,金恩强调,英国央行货币政策委员会不需要将重点放在实际通货膨胀率,而是需要关注受信贷紧张和大宗商品价格影响的中期通货膨胀率。有分析人士认为,金恩看淡英国经济为英国央行近期进一步减息铺平道路。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 英央行行长:英国经济或正步入衰退 (2008年10月23日 09:13)
    • IMF:欧洲衰退不可避免 (2008年10月23日 07:35)
    • 美元意外坚挺 欧系货币黑云压城 (2008年10月23日 07:34)
    • 今明两年欧洲经济将显著放缓 (2008年10月23日 05:17)
    证券时报 其他文章
    • 稳定外需应同时保持汇率基本稳定 (2008年10月23日 08:55)
    • 业绩预警 全球股市感应经济降温 (2008年10月23日 08:55)
    • CDO巨亏新一轮大规模资产减记在即 (2008年10月23日 08:55)
    • 美林:欧佩克短期难以大幅减产 (2008年10月22日 11:03)
    • 金融危机管理切勿“各扫门前雪” (2008年10月22日 09:03)
    吴家明 其他文章
    • 业绩预警 全球股市感应经济降温 (2008年10月23日 08:55)
    • 油价猛跌OPEC提前开会议减产 (2008年10月20日 08:59)
    • 美联储9月份褐皮书预告经济寒冬 (2008年10月17日 09:02)
    • 英国9月份CPI年升率创16年来新高 (2008年10月15日 08:58)
    • 津巴布韦通胀率超过231000000% (2008年10月15日 08:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息