首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储“新招”促进市场短期流动性

http://www.jrj.com    2008年10月23日 09:13     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 高健

  美联储(Fed)日前宣布,将以购买商业票据的方式,向货币市场基金提供最多可达5400亿美元的资金,以促进短期金融市场流动性,这是该机构为解决信贷危机采取的又一新举措。

  业内人士认为,在此前出台多项措施未见明显成效后,美联储的上述决定显示了其拯救货币市场基金的坚定决心,货币市场基金此前深受投资者撤资困扰的状况也将有所缓解。

  一月之内三次出手

  根据美联储发表的声明,该机构将动用上世纪“大萧条”时期获得的特别授权,通过设立货币市场投资者融资工具这一新机制,来购买货币市场基金的大量商业票据。声明称,由于货币市场基金在出售资产以满足赎回要求方面存在困难,短期金融市场最近几周来面临较大压力。美联储因此希望上述措施能够改善货币市场的流动性状况,并进一步提高银行和其他金融机构满足企业及家庭信贷需求的能力。

  业内人士表示,由于货币市场基金业9月蒙受了近5000亿美元的资金流失,该市场中相当一部分基金满足投资者对现金需求的能力受到严重限制。而美联储在此前出台两项措施均未见明显成效后做出上述决定,显示了其拯救货币市场基金的坚定决心,货币市场基金业的受困局面有望得到缓解。

  在过去一个月中,美联储已设立另外两种旨在改善短期债券市场流动性状况的机制,并根据这两种机制,向货币市场基金提供了大量贷款;而此次购买货币市场基金商业票据的新机制则是对此前两项机制的一种补充。

  此外,分析人士还指出,美联储的连续动作已经使其管理资产方式发生了重大转变。据媒体报道,美联储在去年同期拥有的8500亿美元资产多是美国国债;而现在超过1.7万亿美元资产,则大部分是银行和其它需要现金的金融机构的贷款。

  危机仍在深化

  就在美联储频繁“出招”为问题市场解困的同时,次贷危机仍在全美显现着继续加深的迹象。美国多家地区银行本周一发布的第三季度财务报告显示,由于次贷危机深化导致美国地区银行不得不拨备大量资产以应对损失,该国相当一部分地区银行出现季度利润急剧下降乃至季度亏损现象,这导致了美国地区银行业整体表现未能达到市场预期。

  不过,业内人士对美国地区银行近期走出上述颓势仍表示乐观,认为政府推出的7000亿美元金融救援计划将在一段时间之后起到较为明显的作用。

  与此同时,美国财政部长保尔森也表示相信美国将会战胜本国金融危机。他在21日的讲话中指出,尽管目前美国经历的金融危机可能还将持续数月,但该国整体经济最终会出现复苏。他同时表示,从全球应对危机的角度讲,美国与其他国家的合作很关键,但各国在采取措施应对危机时应切忌损害他国利益。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美联储出台促进短期市场流动性新举措 (2008年10月23日 08:46)
    • 美国救市是如何一步步让人失望的 (2008年10月23日 07:40)
    • 美联储本月第三度出手:5400亿再救市 (2008年10月23日 07:38)
    • 美联储动用5400亿美元应付货币基金赎回潮 (2008年10月23日 07:11)
    中国证券报 其他文章
    • 谨慎听从老巴吆喝“买入美国” (2008年10月23日 09:10)
    • 罗杰斯:商品牛市至少持续十年 (2008年10月22日 09:46)
    • 巴西决定采取积极措施“干预”经济 (2008年10月22日 09:45)
    • 大宗商品价格震荡下行趋势未变 (2008年10月22日 09:42)
    •  次贷危机的本质是过度虚拟化 (2008年10月22日 07:50)
    高健 其他文章
    • 东欧国家着手酝酿金融救助计划 (2008年10月21日 09:41)
    • 美联邦储蓄保险公司为2银行债务和存款提供担保 (2008年10月16日 09:36)
    • 美国2500亿美元巨资参股大银行 (2008年10月15日 05:19)
    • 各方再次出手向金融市场“大输血” (2008年10月14日 05:20)
    • 美金融救援方案有望尽早通过 (2008年09月26日 08:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息