首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富投资外汇导致巨亏 荣智健错信李兆基?

http://www.jrj.com    2008年10月23日 09:16     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中信泰富因投资澳元外汇Accumulator(累计期权)导致巨亏,有投资者说荣智健因为错信“亚洲股神”李兆基,因看好澳元前景而错误“转本位”。

  累计期权是投资银行为大户度身定制的高风险结构性产品,近期出现的“爆煲”个案主要与股票相关,关于外汇期权的大型个案这还是第一宗。

  去年4月,在投资上屡获厚利的恒基地产主席李兆基在西安对记者公开他的“发达秘笈”,其中一招是“转本位”。他的理由从当时看是很合理的,因港元与美元挂钩,美元前景看跌,李兆基建议将港元转做外汇,如欧元、英镑及澳元,他声言:“什么不用做也可以赚10%以上。”

  中信泰富在澳洲有钢铁项目投资,为了减低投资的货币汇价风险,公司的政策是以美元锁定项目成本,以澳元及欧元为对冲,但荣智健较李兆基更为进取,不是买澳元现货或期货,而是买风险更大的累计期权。

  结果事与愿违,美国经济陷入衰退、美国金融业濒临破产,但美元汇价却不按牌理出牌,突然走强,导致中信泰富押错注。

  荣智健和李兆基都是优秀的创业家,他们的投资眼光都很独到,问题是现在的投资工具日趋复杂,无论你有多聪明,对局势看得多透彻,仍得依赖专业的投资顾问。投行高层及律师擅长把文件弄得难解难懂,而全球市况变化无常,难以预测。从这个层面看,荣智健和买了雷曼迷你债券的老太太其实没有太大的区别。

  我相信“四叔”是出于善意,把自己的投资心得与大家分享。在李兆基的办公桌上压着一份国际投行的高层名单及通讯方法,“四叔”在每个人的名字旁边以星号评分。显然每天都有投行高层为他分析市况,向他献计,“四叔”则自己决定采纳那一个方案。

  与荣智健不同的是,李兆基用自己的财富投资,风险自行承担,荣智健是用上市公司的资金豪赌。更关键的是中信泰富公告称,在9月7日发现有关问题,结果在10月20日才对外公布。该公司股价9月5日报收于24.9港元,其后股价逐步跌至14.52元,巨亏事件公布后,股价跌至6.52元,周三再跌至 4.91元,期间出现大量沽空,之中有没有异常交易,留待监管机构查证。

  李兆基教人买澳元,可以说是“信不信由你”,但看到以公司治理严谨著名的“紫筹”公司(中信泰富既是蓝筹又是红筹)竟出现如此重大的事故,让人十分心疼。(香港媒体人 罗绮萍)

关键词

中信 期权 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港证监会正式调查中信泰富 (2008年10月23日 09:16)
    • 中信泰富巨亏147亿幕后真相 (2008年10月23日 08:38)
    • 金融风暴刮走伦敦金融城5万岗位 (2008年10月23日 07:11)
    • 中信泰富巨亏 荣智健错信李兆基? (2008年10月23日 02:44)
    • 中信泰富巨亏未见底 外汇合约“魔鬼”条款详解 (2008年10月22日 07:43)
    上海证券报 其他文章
    • 美联储出台促进短期市场流动性新举措 (2008年10月23日 08:46)
    • 企业盈利乌云压顶 海外股市跌成一片 (2008年10月23日 08:17)
    • 保尔森赞扬中国在金融危机中发挥积极作用 (2008年10月23日 08:08)
    • 预期欧洲经济衰退 欧元英镑落入暴跌狂潮 (2008年10月23日 03:45)
    • 美元俨然成为套利交易新宠 (2008年10月23日 03:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息