首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港证监会正式调查中信泰富

http://www.jrj.com    2008年10月23日 09:16     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  因炒外汇巨亏8.08亿港元预计合同总亏损达155亿港元

  香港证监会昨天确认,已经对中信泰富的业务展开调查,而由于中信泰富的股价在两天内已经跌了近80%,联交所公布的公告显示,中信泰富主席荣智健及母公司中信集团,于场内分别增持100万股及200万股,来维持股价稳定。

  炒外汇巨亏遭调查

  因澳大利亚铁矿石项目进行的杠杆式外汇买卖合约,截至10月21日,中信泰富有限公司(00267.HK)已引致亏损8.08亿港元,而按照此时的状况推算,合约完成时,亏损将高达155亿港元。而根据记者昨天了解到的最新情况,香港证监会已经开始调查中信泰富。

  中信泰富昨天特别就此事发表声明,公司会全面配合监管机构的调查,公司董事范鸿龄为免任何或可能出现的利益冲突,由即日起暂时离任联交所董事。中信泰富随后也表态,公司可能面临约20亿美元的外汇亏损,母公司已向其提供15亿美元的备用贷款安排,以改善其处境。

  事件曝光后,该集团财务董事和财务总监已于前日辞职,与上述事件有关的人员将受公司处分。荣智健的女儿荣明方作为财务部主管,也因该事件遭降职和减薪处分。

  相关数据显示,该公司在10月21日复牌之后股价重挫55.1%,收于6.52港元/股,为17年来最低收盘价;昨天,中信泰富股价再挫24.69%,收报4.91港元/股。以现价计算,中信泰富市值已经蒸发一半。

  国都证券张翔分析认为,从中信泰富连续两天的市场表现,很明显地透露出一个信息,中信泰富的消息触动了市场对于上市公司内部监管的忧虑,投资者信心肯定会受打击。

  增持300万股稳股价

  在该事件发生后,中信泰富主要的股东——中信集团已经表示一如既往地全力支持公司,并会为中信泰富协调安排15亿美元的信贷来加强集团的流动性能力。随后,中信集团和荣智健共增持中信泰富300万股。

  联交所昨天发布的数据显示,中信泰富已经于本月21日,分别获荣智健及母公司中信集团,以每股平均价7.37港元及7.392港元,于场内增持100万股及200万股,共300万股。至此,荣智健的持股量由419418000股(19.12%)升至420418000股(19.17%);母公司持股量则由643611285股(29.35%),升至645611285股(29.44%)。有市场分析认为,最近两天中信泰富的股价已经跌了近80%,特别是10月21日下跌幅度高达55%以上,因此,荣智健本人和母公司及时出手增持意在稳定股价。

  10月20日,中信泰富网站挂出荣智健的公开信。荣智健表示,中信泰富目前在澳洲兴建矿项目需用澳元和欧元从欧洲和澳洲购买所需的设备及材料,为了用美元锁定项目开支成本,集团签订了若干外汇合同。由于合同的签订未经过恰当的审批,而且其潜在的风险也没有得到正确的评估,荣智健表示,很遗憾集团在财务以及风险管理上的政策及规定未被相关负责的同事所遵守。对此,他代表董事会为此事的发生深表歉意。

  根据公司发布的公开道歉信显示,集团高级管理层早在上个月就发现此事,召开了特别董事会商议此事,并授权审核委员会对此事进行独立调查。但直到一个多月之后才对外发布,使得投资者严重信息滞后。而期间一向有增持股份的主席荣智健及董事总经理范鸿龄,却突然停止增持,集团股价跌幅比恒指更大。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中信 股价 外汇 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富巨亏147亿幕后真相 (2008年10月23日 08:38)
    • 中信泰富巨亏 荣智健错信李兆基? (2008年10月23日 02:44)
    • 中信泰富巨亏未见底 外汇合约“魔鬼”条款详解 (2008年10月22日 07:43)
    • 或许还有更多的“中信泰富” (2008年10月22日 07:17)
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 07:05)
    京华时报 其他文章
    • 欧元对美元贬值 人民币对欧元汇率创汇改来新高 (2008年10月07日 12:21)
    • 7月新增外汇资产503亿美元 (2008年09月04日 09:43)
    • 央行否认将发行成套奥运纪念钞 (2008年07月24日 10:15)
    • 前4个月进出口总值近8000亿美元 4月份数据创新高 (2008年05月14日 13:51)
    • 香港银行提高人民币买卖差价 (2008年05月08日 15:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息