首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

铁建中铁:汇兑损失远小于传闻

http://www.jrj.com    2008年10月23日 09:39     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  外汇衍生品巨亏传闻袭击 中铁和铁建联袂暴跌

  受汇率波动影响,中国铁建(601186)预计第三季度汇兑损失3.2亿元,中国中铁(601390)截至9月底损失19.39亿元

  中信泰富外汇衍生品交易巨亏的消息引发了市场对中资企业外汇风险的恐惧。昨日市场传言,中国中铁和中国铁建也遭受巨额汇兑损失,“数额在数亿至数十亿元,并可能造成公司三季报亏损”,受此消息影响,两家公司的A股昨日午后放量下跌,并以跌停报收,两公司的H股分别跌20.58%和18.84%。今天,中国中铁和中国铁建发布澄清公告称,公司三季度未进行过任何金融衍生品的投资,公司汇兑损失的数额也远小于市场传闻的规模。

  中国铁建公告,经初步匡算,截至9月30日,公司约有外汇存款折合人民币188.87亿元,受近期外汇汇率大幅波动的影响,公司预计第三季度财务费用总额约为2.74亿元,其中汇兑损失3.2亿元。中国中铁公告,截至9月30日,公司H股募集资金余额折合约人民币172.38亿元,其产生的汇兑损失折合19.39亿元,公司募集资金及其他外汇资金均未进行任何金融衍生产品投资。

  分析人士指出,中国中铁、中国铁建出现较大的汇兑损失,主要是由于去年底以来两公司先后发行H股,导致公司外汇资产大幅度增加。资料显示,中国中铁H股融资约213.74亿港元,中国铁建H股融资约193.12亿港元。由于人民币对港币持续升值,今年上半年,中国中铁的汇兑损失达6.7亿元,中国铁建汇兑损失金额为4.561亿元。

  分析人士认为,与上述数字对比,中国铁建三季度并未出现汇兑损失风险明显放大的迹象。中国中铁基于公司澳大利亚项目资金需求和澳元对美元汇率走高的因素,在上半年进行了15亿美元左右的结构性存款,是造成其汇兑损失有所扩大的主要原因,但澄清公告显示截至9月30日,其相应结构性存款均已到期,没有余额,因此风险因素已基本消除。

  中国中铁董秘于腾群表示,澳元一直以来属于强势货币,通过结构性存款,公司上半年实现了约3.65亿元的利息收益,但金融风暴以来外汇波动剧烈,导致公司汇兑损失有所加大。不过,这与中信泰富投资杠杆性的外汇衍生品亏损完全是两回事。公司已专门成立了H股资金管理领导小组和金融专家组,由公司总裁亲任组长,并广泛听取银行、投行等各方建议,对H股资金管理做出及时的决策安排,以减少汇兑损失,目前公司生产经营一切正常。中国铁建则表示,将加快募集资金的投资和使用,尽快将外汇存款转换成人民币,以减少由于人民币升值而造成的汇兑损失。(上海证券报)

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 徐德成:10月23日外汇交易建议 (2008年10月23日 10:00)
    • 人民币汇率中间价10月23日报6.8368元 对欧元继续大涨 (2008年10月23日 09:23)
    • 香港证监会正式调查中信泰富 (2008年10月23日 09:16)
    • 淘金国际金融外汇市场简报(1023) (2008年10月23日 08:55)
    • 中信泰富巨亏147亿幕后真相 (2008年10月23日 08:38)
    人民网 其他文章
    • 中信泰富巨亏:监管机构彻查 总经理暂离职避嫌 (2008年10月23日 09:39)
    • 美政府财政赤字创历史新高 (2008年10月09日 09:33)
    • 人民网:美国金融危机可能要一两年的时间 (2008年10月08日 16:16)
    • 10月3日外汇市场技术解盘 (2008年10月03日 10:23)
    • 9月30日外汇市场技术解盘 (2008年09月30日 10:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息