首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富澳洲项目的前世今生

http://www.jrj.com    2008年10月23日 11:52     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈姗姗

  10月20日晚上,上海兴国宾馆,一场盛大的酒宴正在进行,酒宴的缘起,正是中信泰富在澳洲的铁矿石项目。

  当天,中国最大的国内物流和贸易企业中国外运公司与中信泰富签署了合作协议,中国外运将为中信泰富在澳洲的铁矿石项目提供全程的物流服务,双方均表示对这一项目的前景充满信心。

  而在当天下午,中信泰富却在香港召开了预亏的发布会,起因同样是因为澳洲的铁矿石项目,为了减低澳洲铁矿项目面临的货币风险,中信泰富与汇丰及法国巴黎银行等多家银行签订多份“累计杠杆式外汇买卖合约”,但后因澳洲元大跌而亏损预计近150亿港元。

  悲喜皆出自一处,更让人想去探究一下这一铁矿石项目的神秘。事实上,投资澳大利亚的这一铁矿石项目,也是中信泰富走出国门进行的第一笔投资,从宣布介入到如今短短两年的时间,这一项目也曾经历变化。

  大手笔买矿

  2006年3月底,中信泰富与澳大利亚的采矿企业Mineralogy Pty Ltd达成协议,以4.15亿美元收购西澳大利亚两个分别拥有10亿吨磁铁矿资源开采权的公司Sino-Iron和Balmoral Iron的全部股权。

  当时,中信泰富收购的澳铁矿项目,曾被称为世界级的磁铁矿开采和加工项目,矿山坐落于西澳皮尔巴拉地区,两处铁矿每年可生产2760万吨精矿和球团,开采期大约为25年。除了已探明的现存储量,还有40亿吨的储量如获证实,中信泰富还有权购买最多40亿吨的开采权。因此,潜在的年产量可达7000万吨以上。

  这个投资42亿美元的中澳铁矿项目,是目前澳洲已规划开发的规模最大的磁铁矿项目。项目由中信泰富在澳洲的全资子公司中信泰富矿业公司管理。加工工艺的基础设施将包括粗碎机、磨机、选矿厂和球团厂。基础设施支援将包括一个新港口及港口设施、一条 25 公里的矿浆管道、一个产品料堆、一座 450 兆瓦的燃气发电站和一个 51 千兆的海水淡化厂。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中信 澳洲 铁矿石 磁铁矿 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港证监会正式调查中信泰富 (2008年10月23日 09:16)
    • 中信泰富投资外汇导致巨亏 荣智健错信李兆基? (2008年10月23日 09:16)
    • 中信泰富巨亏147亿幕后真相 (2008年10月23日 08:38)
    • 中信泰富炒外汇巨亏147亿 荣智健道歉 (2008年10月23日 08:22)
    • 中信泰富两日蒸发210亿 荣智健遭遇问责风暴 (2008年10月23日 07:50)
    第一财经日报 其他文章
    • 一款外汇衍生品如何击垮诸多富豪 (2008年10月23日 07:13)
    • 金融风暴刮走伦敦金融城5万岗位 (2008年10月23日 07:11)
    • 美联储动用5400亿美元应付货币基金赎回潮 (2008年10月23日 07:11)
    • 美财政部动用救援基金挽救次贷屋主 (2008年10月23日 07:10)
    • 减产预期难以支撑价格 油价再破70美元 (2008年10月23日 07:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息