首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国金融业缘何“输血”到腿软?

http://www.jrj.com    2008年10月23日 18:38     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  复旦大学经济学院经济学系主任袁志刚认为,中国金融改革滞后于经济改革,金融领域仍处于“婴儿期”,远没有美国那么发达。不可以美国为样本,停止中国金融改革的脚步。他指出,中国金融改革落后的根本原因是,金融体系还负担着对国有经济的“输血”功能,导致金融资源错配,无法有效发挥作用。

  袁志刚说,中国的外汇储备与银行的存贷差基本相等。中国近2万亿美元的外汇储备,本质上就是中国居民的储蓄存款在国内找不到好的投资项目。

  他指出,只要中国的实体经济相对健康,金融资源的优化配置在中国应该是大有可为。而实际情况并非如此,那只有一个答案,就是中国金融体系出了问题,或者说,金融发展严重滞后于实体经济的发展。

  他分析说,中国金融领域中的微观经济主体基本以国有经济为主,产权结构残缺,导致治理结构难以与发达市场经济要求相吻合。同时,中国经济转轨采取双轨制渐进的方式,金融产业长期以来还充当着为低效国有经济“输血”的功能,以维持一定时期双轨经济的均衡。“输血”功能背离了金融市场最为重要的储蓄资源“配置”功能,结果出现了金融市场的价格扭曲现象,利率市场化推进步履维艰,坏账、呆账不断积累。

  他还指出,直接融资领域如资本市场的发展亦如此,其基本目的也是为了“筹资”,金融资源的错配现象到处可见。

  袁志刚认为,中国金融产业无法有效地为本国居民的巨额储蓄,在国内找到合适并有效的投资项目,原因就是金融领域的发展滞后和长期低效运行。储蓄过度使中国经济实际处于动态无效状态。

  他提醒,必须清醒地认识到,中国金融改革和开放才刚刚起步,金融产业还处于“婴儿期”,GDP已占到全球GDP总量6%的中国经济,金融衍生产品量只占全球总量的0.01%,几乎可以忽略不计。中国根本不存在金融衍生产品过度发展的问题。所以,不可以危机为借口,停止金融改革的步伐。

  他说,“每次金融危机,从直接或表面原因来看,是金融问题。但是,从实质或深层原因来看,是实体经济出了问题。”全球金融危机背后一定是全球实体经济的增长和均衡出了问题。把危机的责任全部推给华尔街是不公正的。

关键词

金融 中国 金融改革 经济 GDP 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 英镑/美元:测试了1.6345卖盘 (2008年10月23日 15:14)
    • 危局下全球失业人数明年将突破2亿 (2008年10月23日 10:11)
    • 三问全球金融危机下的中国经济 (2008年10月23日 08:41)
    • 杠杆诱惑+监管纵容:华尔街倒在自己人手里 (2008年10月23日 07:32)
    • 金融风暴刮走伦敦金融城5万岗位 (2008年10月23日 07:11)
    环球外汇网 其他文章
    • 金融危机拐点已到 (2008年10月23日 19:10)
    • 日元飙升 日股续跌 (2008年10月23日 19:10)
    • 人民币兑美元连续第三日收跌 料近期仍维持盘整 (2008年10月23日 18:38)
    • 美元指数真摔还是假摔? (2008年10月23日 18:38)
    • 美元兑瑞郎走势向好英镑走势偏软 (2008年10月23日 17:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息