首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国双铁汇兑损失市场反应过度 与中信泰富完全两回事

http://www.jrj.com    2008年10月24日 01:37     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “结构性存款应属于保本型”

  “今年三季度之前,澳元一直属于强势货币,为减少公司在澳大利亚项目上面对的货币风险,公司通过结构性存款方式累计净做了15亿美元左右的结构性存款,这是公司之所以出现较大汇兑损失的主要原因。”余赞说,由于截至今年9月30日,公司所有的结构性存款均已全部到期,所以未来公司港股募集资金已不存在任何结构性金融风险,“公司所有的港股募集资金目前已都重新转为定期外汇存款”。

  根据中国中铁的公告,2008年上半年,澳元对美元汇率持续走高,加之公司正在实施的澳大利亚项目需要大量澳元,故公司基于澳元对美元升值和澳元为高息货币的考虑,为提高外汇存款收益,减少因人民币对所有外币升值给公司带来的外汇汇兑损失,通过结构性存款方式累计净做了15亿美元左右的结构性存款。

  相比于中国铁建3.2亿的汇兑损失,中国中铁的汇兑损失为什么会放大到约19.39亿元?毕竟两家公司的港股募集资金是基本相当的。

  中国铁建的公告称,截至2008年9月30日,公司约有外汇存款折合人民币188.87亿元,其中美元和港币共计138.49亿元人民币,澳元15.38亿元人民币,欧元0.19亿元人民币,日元0.57亿元人民币,其他外汇34.24亿元人民币。

  “相比于普通外汇存款,结构性存款的风险敞口明显要更大。”余赞坦承。

  外汇结构性存款是在普通外汇存款基础上嵌入某种金融的衍生工具(主要是利率期权),通过与利率挂钩,使外汇个人投资者在承担一定风险基础上获得更高收益。

  不过,余赞表示,目前公司还无法披露所做结构性存款的详细信息。

  “目前,据我们所知,结构性存款的类型主要有三类,固定收益型、保本与收益率区间挂钩型、挂钩汇率区间型。”10月23日,中信银行一位不愿具名的外汇交易员说,如果属于挂钩汇率区间型的结构性存款,收益大风险也将越大。

  对此,余赞明确表示,“现在可以初步确定,公司所做的结构性存款一定是属于保本型的,绝没有风险敞口无法控制的杠杆交易。”

  余赞称,中国中铁所有的结构性存款能够在9月30日及时到期的背后说明,中国中铁所做的结构性存款是短期合约,风险敞口很小。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

结构性存款 汇兑 外汇 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 纽约外汇开盘分析:避险情绪继续升温 (2008年10月23日 21:15)
    • 外管局发表声明 回应将设立国际储备司事件 (2008年10月23日 17:46)
    • 欧元理财产品滞销 (2008年10月23日 17:29)
    • 云南破获非法外汇交易案 公司网上炒卖外汇21亿 (2008年10月23日 17:16)
    • 美国汇盛:2008年10月23日汇市热点谈 (2008年10月23日 11:59)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 美国救市是如何一步步让人失望的 (2008年10月23日 07:40)
    • 审慎对待巴菲特 (2008年10月23日 07:39)
    • 美联储本月第三度出手:5400亿再救市 (2008年10月23日 07:38)
    • 3000亿美元托底地方政府 美国二轮刺激计划渐行渐近 (2008年10月23日 07:37)
    • IMF:欧洲衰退不可避免 (2008年10月23日 07:35)
    华观发 其他文章
    • 汇兑之痛:澳元贬值重袭中国双“铁” (2008年10月23日 01:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息