首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧佩克今开会“救市” 需求看淡恐抑制减产效果

http://www.jrj.com    2008年10月24日 02:50     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  当地时间今天(24日),石油输出国组织(欧佩克)将在维也纳总部召开紧急会议,讨论是否减产事宜。不出意料的话,该组织很可能在本次会议上宣布近两年来的首次减产行动,凸显了当前油价面临的巨大下跌压力以及欧佩克对全球经济降温引发需求下降的强烈担忧。

  不过,在当前全球经济增长前景存在较大不确定性以及市场普遍看淡原油等商品需求的情况下,市场人士质疑,欧佩克预期中的减产举措是否足以一直油价跌势。

  该减多少才够?

  22日美国收盘,纽约基准的12月原油期货跌至66.75美元,创16个月收盘低点。在今年7月11日创下147.27美元历史新高之后,油价迄今已下跌过半,累计跌幅高达54%。

  这样的跌势,不禁令人发问:到底要减产多少,才足以扭转乾坤、让油价重新反弹呢?目前,市场普遍预期,在24日的会议上,欧佩克很可能宣布减产至少100万桶(每天)。

  伊朗石油部长努扎里周四表示,欧佩克周五可能需要决定日减产200万桶。努扎里称,他认为这是使全球石油市场回归平衡需要的减产额度。能源经济学家威勒格则认为,如果经济重现上世纪80年代那样的衰退,欧佩克可能需要将日产量减少400万桶。

  不过,分析人士也注意到,现在欧佩克并不是所有成员国都同样有减产的紧迫感。欧佩克两大阵营境况差别巨大:沙特阿拉伯等国财大气粗,能够容忍油价跌到每桶50美元至60美元;而伊朗等“底子薄”的国家则需要将油价维持在每桶90美元以上。

  可能是考虑到仅凭欧佩克自身减产不足以明显拉动油价,欧佩克一些成员还在呼吁非欧佩克产油价也加入减产提价的努力。欧佩克轮值主席哈利勒昨天表示,该组织本周可能宣布减产,并呼吁俄罗斯、墨西哥和挪威等非欧佩克产油国也削减产量。哈利勒表示,欧佩克正在与主要非欧佩克石油出口国进行谈判。他补充说,希望全球最大的非欧佩克产油国俄罗斯可以与欧佩克一道减产,以此平衡石油市场供求关系。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

油价 欧佩克 减产 原油 跌势 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国际油价23日出现反弹 (2008年10月24日 08:02)
    • 原油市场10月24日早报 (2008年10月24日 07:57)
    • 欧佩克今天定减产计划 能否推高油价成疑问 (2008年10月24日 07:23)
    上海证券报 其他文章
    • 衰退阴云不散 股市争创新低 (2008年10月24日 08:29)
    • 美拟斥资400亿美元解救购房人 (2008年10月24日 08:29)
    • 新西兰央行下调利率至6.5% (2008年10月24日 08:28)
    • 风暴中心迁移新兴市场 IMF“救火”应接不暇 (2008年10月24日 08:27)
    • 外交部发言人:愿继续讨论建立区域外汇储备库 (2008年10月24日 02:50)
    朱周良 其他文章
    • 风暴中心迁移新兴市场 IMF“救火”应接不暇 (2008年10月24日 08:27)
    • 预期欧洲经济衰退 欧元英镑落入暴跌狂潮 (2008年10月23日 03:45)
    • 美元俨然成为套利交易新宠 (2008年10月23日 03:45)
    • 拉美企业频陷外汇交易陷阱 (2008年10月22日 20:00)
    • 冰岛求援IMF凸显过度金融化之痛 (2008年10月22日 08:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息