首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外汇衍生品交易重创拉美

http://www.jrj.com    2008年10月24日 02:59     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  企业下错注损失数百万至数十亿美元

  赵刚

  中信泰富中招外汇衍生品并非“独家”。9月以来美元对主要货币的大幅升值引爆一些外汇衍生品“炸弹”,拉丁美洲的巴西和墨西哥企业是目前的“重灾区”。

  月初,包括肉禽加工商Sadia SA、纸浆业巨头Aracruz Celulose SA和工业巨头Grupo Votorantim等在内的多家巴西厂商,因发生外汇衍生品交易损失而股价一度大跌。墨西哥第三大零售商Controladora Comercial Mexicana SAB de CV在10月9日之前还业务兴旺,但一夜之后因高风险外汇交易的重大损失而申请破产保护。在拉丁美洲,已有很多企业披露,由于在外汇产品交易上下错注,其损失从数百万美元至数十亿美元不等。据当地一些媒体猜测,仅巴西一国的损失可能就超过300亿美元,涉及200家企业。

  外汇损失和很多企业大量采用与美元汇率挂钩的外汇衍生品不无关系。McKinsey & Co.的Joseph Ngai表示,这些外汇衍生品在最近3年特别流行,已经导致很多人吃了亏。根据国际清算银行的数据,截至去年末的2年内,全球外汇衍生品交易规模增长78%,达到56万亿美元。

  风险控制专家认为,不力的公司治理是企业遭受损失的主要原因。很多企业表示,其董事会和高管对这些交易知之甚少或一无所知,而又受到诱惑进行高风险投资。此外,由于一些企业对之前通胀高企阶段居高不下的大宗商品价格记忆犹新,因而对澳元、墨西哥比索和巴西雷亚尔对美元汇率一直持看涨态度。

  在亚洲,根据标普的报告,韩国企业在外汇合约上可能损失22亿美元;印度不少公司亦难逃此劫。

  如果说风险控制不足和衍生工具杠杆过大,是全球多国企业外汇损失发生的根本原因,那么金融危机导致外汇市场剧烈动荡、美元脱缰似的疯涨则是导火线。由于投资者继续逃离风险,而且一些新兴国家濒临危机。近来,美元对日元之外的几乎所有货币都出现升值,特别是对新兴市场国家的货币。德意志银行驻伦敦外汇策略师James Malcolm上周在一份报告中指出,持续不退的信贷危机和不断下滑的全球经济,显然给所有新兴市场货币带来威胁。

关键词

外汇衍生品 交易 拉美 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 中信泰富澳洲项目的前世今生 (2008年10月23日 11:52)
    • 一款外汇衍生品如何击垮诸多富豪 (2008年10月23日 07:13)
    • 金融风暴刮走伦敦金融城5万岗位 (2008年10月23日 07:11)
    • 美联储动用5400亿美元应付货币基金赎回潮 (2008年10月23日 07:11)
    • 美财政部动用救援基金挽救次贷屋主 (2008年10月23日 07:10)
    赵刚 其他文章
    • 救市后 美国经济“呼救声”渐起 (2008年10月23日 07:07)
    • 巴基斯坦经济“癌变”无奈求助IMF (2008年10月21日 06:47)
    • 日元成危机避风港 升值或难继 (2008年10月08日 02:46)
    • 7000亿美元救助计划:筹资不易 使用更难 (2008年09月25日 07:04)
    • 50亿美元入股高盛 巴菲特终于出手预示灾难结束? (2008年09月25日 07:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息