首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重视国际价格和人民币名义有效汇率对我国PPI的影响

http://www.jrj.com    2008年10月24日 03:25     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  黄昌利

  [ 中国进口品的主要构成是工业设备和原材料,国际价格的变化对我国的PPI有十分快捷和显著的影响 ]

  随着中国经济对外开放度的提高和人民币汇改的推进,国际价格以及人民币汇率波动必然会对国内价格更多地产生影响,这对于把握物价走势、有效实施宏观调控也具有重要意义,应受到更多的关注。

  开放度提高意味着越来越多的商品可跨国进行贸易,因而国内价格有向国际价格靠近的趋势,总体物价水平开始遵循“一价定律”。

  国外物价上涨首先传递给国内的进口价格。国内价格除受国外价格影响之外,同时受汇率以及国内经济状况和货币政策的影响。汇率直接影响本国的进口价格,进而影响国内的生产者价格指数(PPI)和CPI;在出口方面,汇率变化影响两国产品的相对价格和本国产品在国际市场上的竞争力;在进口方面,汇率通过进口价格和进口替代品等渠道,影响本国的物价水平。若进口品是能源、中间品、设备等生产资料,根据成本加成定价原理,生产者价格应当涨价,最终导致消费品价格上涨;若进口品是消费品,在一价定律和价格示范效应的作用下,国内同类消费品价格也将上涨。

  汇率还直接影响本国产品的竞争力和国际收支,进而影响本国的基础货币投放,从而影响物价。日本经济在上世纪80~90年代升值期间的表现提供了典型案例。美国斯坦福大学的麦金农教授就认为,上世纪90年代后日本出现长期通缩,是基于浮动汇率安排下日元汇率长期的升值和升值预期,使日本陷入所谓的“流动性陷阱”,引发通缩,即所谓“日元升值综合征”。

  分析发现,1997年前,我国的PPI主要受国内货币供给与总需求因素的影响,与国际价格(以加权的OECD组织各成员国的制造品生产者价格指数等为代表)和人民币名义有效汇率的相关性较弱;而自上世纪90年代中后期之后,归因于中国改革开放的进一步推进,“一价定律”开始越来越对中国的可贸易品价格发挥作用,我国的PPI与国际价格指数表现出高度的正相关或同步趋势,而与人民币名义有效汇率明显地成负相关。进一步的计量研究发现,上世纪90年代中期以来,我国的PPI与OECD组织的生产者价格指数、人民币名义有效汇率的相关系数分别大致为1.6、-0.60。

  研究表明,存在着较通畅的国际价格向国内传递的价格传导路径。中国进口品的主要构成是工业设备和原材料,国际价格的变化对我国的PPI有十分快捷和显著的影响。观察和研究中国的价格问题,至少是中国可贸易品的价格问题,必须放在全球经济供求状况以及全球价格的背景下加以研究。在国外价格上涨的同时,国内商品基于一价定律,通过贸易途径或在价格示范效应的作用下,国内价格也随之上涨。国外价格是影响国内价格的重要因素。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

汇率 PPI 人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 韩元对美元汇率创10年多新低 (2008年10月23日 21:13)
    • 人民币兑美元连续第三日收跌 料近期仍维持盘整 (2008年10月23日 18:38)
    • 韩元对美元汇率创下10年以来最低水平 (2008年10月23日 18:04)
    • 欧元三个月贬值近两成 (2008年10月23日 17:29)
    • 人民币对美元汇率继续小幅走低 (2008年10月23日 17:26)
    第一财经日报 其他文章
    • 国际油价创新低 引发国内成品油市场连锁反应 (2008年10月24日 07:08)
    • 高盛计划裁员10% “减员风暴”席卷华尔街 (2008年10月24日 07:07)
    • 上市公司衍生品投资“面纱”待揭 (2008年10月24日 07:07)
    • 衍生品“挂彩” 中国高速传动一日跌三成 (2008年10月24日 07:06)
    • 双铁“汇兑门”风波渐平 (2008年10月24日 03:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息