首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信用危机是最大的经济危机

http://www.jrj.com    2008年10月24日 05:24     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □张茉楠

  近来,从两房危机、雷曼破产、美林被收购到中国的三鹿事件,无论是全球还是中国,正经历着一场场突发性的飓风,令人招架不住。而这些事件的背后却揭示出全球信用体系正面临着前所未有的危机这一深刻的现实。

  市场经济就是信用经济,信用是市场经济正常运转的基石,信用缺失对一国经济的影响将是十分巨大的,甚至是灾难性的。可以说信用不仅关乎企业的生存发展,更关乎国家经济安全和整体性安危,从这一意义上说,信用危机是最大的经济危机。

  产品提供的是生命成长的“乳汁”,由于不重诚信,缺乏责任变成了害人的“毒汁”。产品质量是企业信用的底线,对于金融企业而言更是如此。本次美国次贷危机的形成和恶化,不仅是金融意义上的“信用危机”,也是道德意义上的“信用危机”。金融领域从来就不可避免地存在巨大的“金融道德风险”。

  首先,房贷机构缺信。两房拥有国家信用担保下的特权。应该说,准政府机构的金字招牌使公司获得了无限的发债权,且融资成本大大低于私营机构。当“两房”进行的直接和间接融资在整个住房融资体系中举足轻重的时候,自然也产生了较高的、非均衡的市场集中风险。

  其次,投资银行缺信。投资银行等机构将次贷产品进行层层分解和打包,将本来是高风险的产品,包装成精美的证券化产品,推销给普通投资者。

  再次,评级机构缺信。评级机构将风险极高的垃圾房屋债券,评级为高等级的优质债券,使得普通投资者对该类产品产生乐观预期和非理性追捧。

  最后,联邦政府缺信。国家信用是金融体制的最后依托。联邦政府多年来对于两房疏于监管,无形中纵容了风险的不断膨胀,而事发后又将“风险社会化”,其所触犯的“道德风险”则从价值层面上对国家信用造成严重冲击。金融危机的历史经验表明,国家信用是建立在金融稳定的基础之上的,一旦遭遇金融风暴,很有可能连国家信用一起毁掉。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 风暴中心迁移新兴市场 IMF救火应接不暇 (2008年10月24日 08:51)
    • 亚欧首脑会议24日举行 国际金融形势成首要议题 (2008年10月24日 08:47)
    • 风暴中心迁移新兴市场 IMF“救火”应接不暇 (2008年10月24日 08:27)
    • 华尔街金融风暴的启示 (2008年10月24日 07:49)
    • 中资金融机构将按月报送外汇资产负债信息 (2008年10月24日 02:50)
    中国证券报 其他文章
    • 欧佩克今日召开特别会议 或将减产 (2008年10月24日 09:49)
    • 人民币对欧元汇率中间价突破9元关口 (2008年10月23日 09:17)
    • 英央行行长:英国经济或正步入衰退 (2008年10月23日 09:13)
    • 美联储“新招”促进市场短期流动性 (2008年10月23日 09:13)
    • 谨慎听从老巴吆喝“买入美国” (2008年10月23日 09:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息