首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商品类理财产品巨亏折射制度缺陷

http://www.jrj.com    2008年10月24日 05:24     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 高改芳 上海报道

  2008年6月以后,国际大宗商品价格开始回落,国内挂钩商品类的理财产品都遭受了不同程度损失。不少挂钩商品类结构性理财产品以零收益提前清算,部分商业银行的相关理财产品出现严重浮亏。

  针对这种情况,业内专家日前指出,由于国内期货市场的不足,商业银行独立开发理财产品水平有限等原因,这类理财产品在化解市场风险方面能力相对薄弱,与国外同类型产品相比,收益率偏低,稳定性差。

  理财产品成投资大宗商品主渠道

  统计显示,截至今年7月,各家商业银行共发行517只理财产品,其中通过商品指数和商品期货合约直接与实物商品挂钩的理财类产品有42种,约占国内理财产品总数的8%以上。

  基于目前我国金融市场和监管、运营机构的现状,如果投资者希望从本轮国际初级大宗商品涨价中获利,那么投资这些结构性理财产品是一个重要投资渠道。

  西南财经大学博士马瑾介绍,上述商品类理财产品大部分是以信托方式挂钩的QDII型产品,主要采用两种方式与国际商品挂钩:一是购买国际商品指数基金或直接购买商品指数合约,其中以购买国际商品指数基金最为常见,直接购买商品指数合约的理财产品只有荷兰银行开发的“CYD商品指数挂钩”、华夏银行开发的“慧盈9号——与商品指数挂钩”和中国银行开发的“汇聚宝”系列中的两种产品。二是选择某一种或几种商品期货作为投资对象,如交通银行“得利宝·丹青1号—黄金加油”选择西得克萨斯中质原油(WTI)期货和纽约商品期货交易所上市的黄金作为投资对象。挂钩国内商品期货市场的商品类理财产品目前只有交通银行推出的“浓青”系列。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

理财 商品 产品 期货 挂钩 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国际油价23日出现反弹 (2008年10月24日 08:02)
    • 原油市场10月24日早报 (2008年10月24日 07:57)
    • 期金跌近700美元 实物黄金才避险 (2008年10月24日 07:16)
    • 全球经济衰退 商品难以自拔 (2008年10月23日 08:55)
    • 大宗商品泡沫破灭 全球经济直面通缩 (2008年10月23日 08:55)
    中国证券报 其他文章
    • 美国巨资救市对初级产品影响几何 (2008年10月24日 09:54)
    • 欧佩克今日召开特别会议 或将减产 (2008年10月24日 09:49)
    • 信用危机是最大的经济危机 (2008年10月24日 05:24)
    • 人民币对欧元汇率中间价突破9元关口 (2008年10月23日 09:17)
    • 英央行行长:英国经济或正步入衰退 (2008年10月23日 09:13)
    高改芳 其他文章
    • 京沪试水非金融机构个人本外币兑换 (2008年08月21日 05:12)
    • 人民币资本项目可兑换应有序推进 (2008年05月10日 05:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息