首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国在澳1年投资300亿 多少卷入澳元“漩涡”

http://www.jrj.com    2008年10月24日 05:31     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 陈珂 发自上海

  短短一周时间,“澳元门”相继让中信泰富、中国中铁、中国铁建等大型企业栽了跟头。在这背后,不同企业选择不同的“汇率避险”工具,也直接决定了“跟头”的大小。

  2007年6月~2008年6月,中国企业在澳洲投资额超过300亿澳元。澳元若持续贬值,又有多少企业会因此卷入澳元“漩涡”?

  “本意是对冲风险的工具现在却出现了巨额风险,这是百年不遇金融危机下的异常状况。”某大银行上海分行国际业务部总经理对《每日经济新闻》表示,但如果因此“因噎废食”,恐怕也不是明智之举。

  金融风暴刮起的澳元“漩涡”

  今年上半年,当美国已经开始经受金融危机洗礼时,澳元却凭借本国丰富的资源,依然保持强劲势头。7月15日,澳元兑美元汇率达到近8年来顶点——0.9848。

  “澳元是典型的商品货币,强与弱都跟全球主要商品价格变化有很紧密的联系。”中国社科院金融研究所王增武博士告诉 《每日经济新闻》。而当实体经济的疲软现象从美国传递到欧洲后,全球买家的需求减弱,导致相关商品指数开始见顶回落,因此金融危机的扩散对澳元“漩涡”的形成有直接影响。

  另外一方面,利率对汇率的影响也至关重要。在全球同步降息救市前,澳元利率为7.25%,同期英镑、欧元、美元和日元利率分别在5%、4.25%、2%和0.5%的水平。“明显的利差优势也推高了澳元。”王增武认为。

  但正是由于西方主要经济国家为拯救实体经济的降息行动 (澳元利率也降至6%),虽然一定程度上会刺激商品的需求,但却从另一方面打击了澳元。更关键的是,美元近期出乎意料的坚挺,更导致澳元汇率下跌。由于受美元大幅反弹和股市持续下跌的影响,以美元计价的大宗商品价格难有回暖迹象。正因如此,即使澳元兑美元汇率已下跌超过30%,但市场仍预计未来澳元将继续贬值15%左右。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

汇率 澳洲 漩涡 衍生 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 重视国际价格 人民币名义有效汇率对我国PPI的影响 (2008年10月24日 03:25)
    • 韩元对美元汇率创10年多新低 (2008年10月23日 21:13)
    • 韩元对美元汇率创下10年以来最低水平 (2008年10月23日 18:04)
    • 人民币对美元汇率继续小幅走低 (2008年10月23日 17:26)
    • 中信泰富澳洲项目的前世今生 (2008年10月23日 11:52)
    每日经济新闻 其他文章
    •  吴敬琏:金融危机前我们已出问题了 (2008年10月23日 08:44)
    • 削减支出 金融机构员工改坐经济舱 (2008年10月23日 07:21)
    • 减产难敌美元暴涨 油价再破70美元大关 (2008年10月23日 07:21)
    • 人民币将维持稳定 汇率战争不会打响 (2008年10月23日 03:51)
    • 美元指数站上85 资金纷纷逃离问题国家 (2008年10月23日 03:42)
    陈珂 其他文章
    • 或许还有更多的“中信泰富” (2008年10月22日 07:17)
    • 金融风暴凶猛 美元存款反现投资机会 (2008年10月14日 05:52)
    • 澳元理财产品逆势坚挺 非理性“搏命”? (2008年10月10日 04:51)
    • 苏格兰财政部长:金融海啸促使投资理念改变 (2008年10月07日 06:49)
    • 欧元区经济下滑 欧日套利交易暂告一段落 (2008年09月02日 03:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息