首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上市公司衍生品投资“面纱”待揭

http://www.jrj.com    2008年10月24日 07:07     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陆媛

  编者按

  金融危机不经意间给衍生品捅了个篓子。中信泰富、“双铁”、深南电的遭遇,给证券监管部门如何监管、上市公司如何披露都带来新课题,而投资者也希望不仅仅只通过券商报告来“雾里看花”。也许中招衍生品投资问题的公司不止一两家,所幸这个问题已经引起监管部门的关注。

  中信泰富(00267.HK)和深南电A(000037.SZ)曝出的违规衍生品交易事件,给证券监管部门如何适当监管过度的金融杠杆运用提出新课题。一位证监会人士日前表示,正在关注了解上市公司衍生品投资,不排除要求上市公司对衍生品投资进行特别信息披露的可能性。

  这位证监会人士表示,《上市公司信息披露管理办法》要求上市公司必须披露与其证券本身及其衍生品相关的重大敏感信息,但未明确规定上市公司投资的衍生品必须披露。“衍生品算作证券投资,但总额必须达到一定标准才进行披露。”

  根据深圳证券交易所上市规则,若上市公司证券投资总额占公司最近一期经审计净资产10%以上,且绝对金额超过1000万元,应在投资前经董事会审议批准并及时履行信息披露义务;若上市公司证券投资总额占公司最近一期经审计净资产50%以上,且绝对金额超过5000万元,应提交股东大会审议。

  广发证券一位投行人士表示,衍生品总额很难计算,且市场波诡云谲,波动太大易放大损失,有单独披露必要。“衍生品交易的关键在于估值和杠杆,虽然初始合约貌似风险不高、金额不大,但一旦市场风险突然大幅逆转,马上会由盈利转为亏损,而且亏损额度放大数十、数百倍。在当前金融市场动荡的特殊环境下,的确值得考虑披露潜在风险。”

  任何机构和个人在投资前都应对商品市场有独立、理性的判断。中信银行外汇专家刘维明昨日说:“国际投行中例如高盛年初是看高油价的,但最近也修正了自己的看法。我们分析认为商品能源市场风险上半年已经很大,国际投机资本对此过分炒作,整个商品市场随时面临大幅下跌风险。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

衍生 披露 油价 上市 公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国在澳1年投资300亿 多少卷入澳元“漩涡” (2008年10月24日 05:31)
    • 油价拐点已现 未来一年或在60至90美元间波动 (2008年10月23日 10:34)
    • 中国油价改革当断则断 (2008年10月23日 08:42)
    • 美元指强势上涨 期金承压暴跌 (2008年10月23日 08:27)
    • 中国中铁中国铁建澄清可能产生巨额汇兑损失传言 (2008年10月23日 07:27)
    第一财经日报 其他文章
    • 衍生品“挂彩” 中国高速传动一日跌三成 (2008年10月24日 07:06)
    • 重视国际价格 人民币名义有效汇率对我国PPI的影响 (2008年10月24日 03:25)
    • 双铁“汇兑门”风波渐平 (2008年10月24日 03:01)
    • 外汇衍生品交易重创拉美 (2008年10月24日 02:59)
    • 中信泰富澳洲项目的前世今生 (2008年10月23日 11:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息