首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高盛计划裁员10% “减员风暴”席卷华尔街

http://www.jrj.com    2008年10月24日 07:07     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐磊

  在经历了信贷风暴的猛烈冲击后,华尔街再度刮起一轮“减员风暴”。昨日,《华尔街日报》援引知情人士的话称,高盛集团正计划将其全球3.25万名员工裁去10%,此举也标志着华尔街的裁员风潮已越刮越烈。

  目前尚不知高盛裁员将涉及哪些地区和部门,但报道称此次裁员预计涵盖高盛整个公司。《第一财经日报》昨日联系高盛(中国),对方未予以明确回应。

  事实上,在高盛之前,已有诸多华尔街公司加入了裁员大军,而预计今后数月情况都不会有明显改观。

  此前,收购了雷曼兄弟美国业务的巴克莱银行已计划至少裁员3000人;而被美国银行收购的美林公司,其6.1万名员工中也有数千人可能将丢掉饭碗;本周二,据知情人士透露,美林亚洲固定收益和股票交易业务部近几日已裁减约75名员工。据称,此次亚洲裁员是公司更大规模全球裁员行动的一部分,美林共在全球裁减了约500名交易员。到目前为止,今年美林已经裁掉了5%的员工。

  此外,摩根士丹利截至8月底时的员工总数也较去年同期减少约3%。

  而在今年上半年以1.4万裁员数“冠绝业界”的花旗集团,仍未停止收缩的步伐。本周三又传出消息称,花旗计划将其在日本的投资银行部门至少裁员10%。

  这串长长的裁员名单已不仅仅局限于华尔街,整个金融业都感受到了丝丝寒意。仅本月以来,就有美国最大寿险公司大都会人寿宣布全球裁员;国民城市银行计划全美裁员4000人。

  而在美国以外,瑞银也在月初宣布进一步裁减投资银行部门10%的员工,人数近2000人。据彭博社统计,自去年6月美国次贷危机爆发至今,全球金融界裁员总数已超过13万人。

关键词

裁员 美林 华尔街 亚洲 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 澳元/美元:受新一轮澳元/日元卖盘打压 (2008年10月23日 12:27)
    • 融资计划提振 美元创20个月新高 (2008年10月23日 09:46)
    • 杠杆诱惑+监管纵容:华尔街倒在自己人手里 (2008年10月23日 07:32)
    • 削减支出 金融机构员工改坐经济舱 (2008年10月23日 07:21)
    • 减产预期难以支撑价格 油价再破70美元 (2008年10月23日 07:09)
    第一财经日报 其他文章
    • 上市公司衍生品投资“面纱”待揭 (2008年10月24日 07:07)
    • 衍生品“挂彩” 中国高速传动一日跌三成 (2008年10月24日 07:06)
    • 重视国际价格 人民币名义有效汇率对我国PPI的影响 (2008年10月24日 03:25)
    • 双铁“汇兑门”风波渐平 (2008年10月24日 03:01)
    • 外汇衍生品交易重创拉美 (2008年10月24日 02:59)
    徐磊 其他文章
    • 亚洲谋求合作应对危机 (2008年10月17日 04:41)
    • 欧盟峰会添新主题:保卫实体经济 (2008年10月17日 04:40)
    • 高盛之后再买谁?巴菲特悄然盯上AIG (2008年09月26日 07:06)
    • 两大交易所“停摆” 俄罗斯“关市”救市 (2008年09月19日 07:12)
    • 巴克莱重回谈判桌雷曼存最后一线生机 (2008年09月17日 07:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息