首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

期金跌近700美元 实物黄金才避险

http://www.jrj.com    2008年10月24日 07:16     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  倍特期货 刘明亮

  昨日,美黄金12期货合约惨遭空方血洗,伴随着中国传统的霜降节气来临,黄金市场感受到一丝冷意,曾经一度风光的国际黄金在投机资金纷纷撤离并回流美元的状况下,黄金期货低下其高贵的头颅,截至北京时间20:33,美黄金跌至707.5美元/盎司,下跌27.7美元,人们不禁要问,为何一夜之间,黄金变得如此脆弱而不堪一击呢?

  投资者风险偏好下降

  百年不遇的金融危机令全球商品暴跌,为了防止金融危机恶化应对全球性经济危机,美国以及欧洲各国纷纷启动巨额救援计划,向市场注入流动性,注入信心,一度将股市猛泻势头止住。但利好消息在短线消化后,股市仍然呈现弱势下跌走势,其根本原因还是在于经济衰退。

  商品市场也是一个重灾区,受经济衰退影响,商品价格一路暴跌,原油价格腰斩,跌破70美元/桶。而经济衰退的忧虑,更使得市场对商品需求下降非常担忧,特别是工业品中的基金属或贵金属受到的影响最大。在此背景下市场投机资金持续撤离商品市场,投资者风险偏好急剧下降,期金也跟随其跌势。

  资金回流美元 期金承压

  美元历经7年寻底,终于走出一波强劲反弹行情,缘于市场调头关注到美国之外的欧洲、日本经济下滑,非美货币遭遇持续抛售,资金回流到美元并推动美元升值。近期美元走得更加强悍,一路加速上扬。究其原因在于:一,次贷危机演化而来的金融危机,不光让美元受到极大影响,而且欧洲波及程度也非常深。金融危机已经给实体经济带来影响,特别是人们关注到的欧洲经济受影响也非常大。除日元外的十大工业国货币全线大跌;二,经济陷入衰退,各国央行接下来将采取降息等刺激计划,而市场预期1.5%的美国联邦基准利率,相比欧洲3.75%的利率,下降的空间更小,令欧元、英镑较美元更弱,遭遇市场持续抛售;三,经历股市、商品市场腰斩行情,金融危机让投资者资产大幅缩水,为了迎接即将到来的寒冬,人们纷纷转为现金为王的理念,转持美元。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

黄金 避险 期货 市场 欧洲 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 纽约外汇开盘分析:避险情绪继续升温 (2008年10月23日 21:15)
    • 金融危机蔓延至新兴市场 避险资金大举推高美元 (2008年10月23日 19:39)
    • 美元指数攀升 (2008年10月23日 17:10)
    • 美元飚涨牛气冲天 黄金大跌飞流直下 (2008年10月23日 14:18)
    • 原油库存增加 拖累黄金创一年来新低 (2008年10月23日 14:03)
    每日经济新闻 其他文章
    • 经济放缓 四季度或降息54个基点 (2008年10月24日 07:18)
    • 外汇交易引爆拉美版“中信泰富”事件 (2008年10月24日 05:32)
    • 中国在澳1年投资300亿 多少卷入澳元“漩涡” (2008年10月24日 05:31)
    •  吴敬琏:金融危机前我们已出问题了 (2008年10月23日 08:44)
    • 削减支出 金融机构员工改坐经济舱 (2008年10月23日 07:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息