首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

富豪缩水榜出炉 巴菲特损失96亿美元

http://www.jrj.com    2008年10月24日 07:22     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 马骏骎 发自上海

  谁是在金融危机中最受伤的“老板”?咨询公司StevenHall&Partners的一项调查统计了各大公司CEO所持自己公司股票(从去年12月31日至今年10月17日)的股价缩水情况,结果显示“股神”巴菲特“不幸”排在榜首,其旗下伯克希尔·哈撒韦公司(BerkshireHathaway)的股票价值缩水高达96亿美元。

  在这份名单上的还有甲骨文公司(OracleCorp.)的艾利森(LarryEllison),其股价缩水达66亿美元;微软(MicrosoftCorp.)的巴尔默(SteveBallmer),其损失为48亿美元;亚马逊(Amazon.comInc.)的贝佐斯(JeffBezos),损失为42亿美元;新闻集团(NewsCorp.)的默多克(RupertMurdoch),损失达到39亿美元。

  此调查并没有统计那些已经被收购或摘牌的公司,因此诸如贝尔斯登、雷曼兄弟、华盛顿互助银行等的老板并未在统计之列。

  数据显示,从上一财年末到上周,美国175家最大公司的首席执行长所持自己公司的股票价值下降了28%,总计缩水达423亿美元。

  俄罗斯亿万富翁财富缩水

  俄罗斯的亿万富翁们或许将成为这场金融危机中最大的输家。以俄罗斯首富奥列格·杰里帕斯卡(OlegDeripaska)为例,其5月份的资产高达286亿美元,且旗下的俄罗斯铝业公司原本计划很快就将在伦敦或中国香港上市。然而转眼间,这位首富却为巨额债务所困扰。

  知情人士透露,随着用作抵押品的NorilskNickel股票价值大幅下跌,杰里帕斯卡旗下的俄罗斯铝业公司(UCRusal)上月违反了为购买Norilsk25%股权所借入45亿美元贷款的抵押品契约。当时杰里帕斯卡曾以公司财产为担保进行筹资,因此眼下他必须在10月底前获得超过20亿美元的融资,向西方银行归还45亿美元贷款中的一部分,否则就要将全球最大镍矿公司25%的股权出让给债权人。而信贷危机已迫使杰里帕斯卡剥离了其所持国外公司的股份,包括加拿大汽车零部件制造商马格纳(Magna)和德国建筑业巨头Hochtief。

  杰里帕斯卡是从俄罗斯铝业“战争”中生存下来的铝业大亨,他的俄罗斯铝业公司是俄罗斯第一大铝公司,同时也是世界第三大钢铁生产公司,此外他的商业帝国还包括了建筑业、汽车零部件业、以及一个面包车工厂。他的控股公司“基本元素”公司控制了俄罗斯铝业、GAZ移动电话制造公司、Aviacor飞机制造公司,另有一些木材、煤矿和金融公司。

  英国《金融时报》载文说,俄罗斯的寡头们正排队等候政府的资金援助,在此之际,全球金融危机似乎将引发俄罗斯新一轮的财产再分配,而在这一过程中,政府将决定谁是赢家。据统计,俄罗斯5月份拥有87位亿万富翁,这一数字仅次于美国亿万富翁数量。而股市暴跌已使这些寡头们持股的市值缩水逾2100亿美元。许多人已被迫抛售股票,以满足数百亿美元贷款的追加保证金要求。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 数百亿美元撤出俄罗斯 (2008年10月24日 07:22)
    • 上市公司衍生品投资“面纱”待揭 (2008年10月24日 07:07)
    • 中国中铁中国铁建澄清可能产生巨额汇兑损失传言 (2008年10月23日 07:27)
    • 美国金融圈里的中国人:有点郁闷 有点想家 (2008年10月22日 11:13)
    • 叶檀:注资救不了股市 (2008年10月22日 07:26)
    每日经济新闻 其他文章
    • 数百亿美元撤出俄罗斯 (2008年10月24日 07:22)
    • 美计划投入400亿美元救房市 (2008年10月24日 07:21)
    • 美联储调高超额存款准备金利率 (2008年10月24日 07:21)
    • 瑞银:美欧将成经济下行“重灾区” (2008年10月24日 07:20)
    • 经济前景悲观 全球股市继续重挫 (2008年10月24日 07:20)
    马骏骎 其他文章
    • 美计划投入400亿美元救房市 (2008年10月24日 07:21)
    • 美联储调高超额存款准备金利率 (2008年10月24日 07:21)
    • 经济前景悲观 全球股市继续重挫 (2008年10月24日 07:20)
    • 外汇交易引爆拉美版“中信泰富”事件 (2008年10月24日 05:32)
    • 削减支出 金融机构员工改坐经济舱 (2008年10月23日 07:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息