首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧佩克今天定减产计划 能否推高油价成疑问

http://www.jrj.com    2008年10月24日 07:23     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘建辉 发自北京

  石油输出国组织(欧佩克)定于今天召开会议评估第四季度产量目标。该会议原定于11月18日举行,由于随着金融危机的蔓延,最近一段时间国际油价急跌,因此,欧佩克决定将会议提前至今天召开。目前在欧佩克内部以及欧佩克和俄罗斯等其他主要产油国之间,在是否应该减产或减产数量上存在较大分歧。

  欧佩克内部两派斗争

  自从7月11日国际原油价格创出每桶147.27美元的最高价以来,已经下跌了超过50%。欧佩克主席、阿尔及利亚石油部长ChakibKhelil19日在电视上表示,对于减产,欧佩克成员国之间没有异议,关键在于减产数量。

  在欧佩克内部,分歧主要存在于亲美的沙特阿拉伯和反美的委内瑞拉、伊朗之间。作为欧佩克内最大的产油国,沙特不赞成通过大幅减产来提高油价;而伊朗和委内瑞拉则持相反的立场。

  伊朗石油部长GholamhosseinNozari昨天在维也纳表示,随着原油价格大跌,欧佩克应该日减产250万桶(或者8.7%),以平衡市场供求。这一减产数量相当于科威特一天的原油产量。Nozari指出:“需求下降为减产提供了有利时机。”

  三天前,担任欧佩克主席的阿尔及利亚石油部长ChakibKhelil表示,24日的会议上,欧佩克制定的减产计划可能只有每天100万桶。沙特政府至今没有就减产一事进行公开表态,多数分析师预计沙特会反对日减产额高于100万桶。

  德意志银行分析师路易斯认为,24日欧佩克会议可能达成协议,以当前每天生产2880万桶原油的限额为基础逐步减产。他认为,欧佩克最初会每天削减产量100万桶到150万桶,最后实现每天减产350万桶到500万桶原油。

  多种因素影响未来油价走势

  在关于欧佩克减产会如何影响未来石油价格走势这一问题上,能源研究专家、中国能源网首席信息官韩晓平在接受《每日经济新闻》采访时表示:“目前国际社会普遍能够接受的价格是每桶80美元,这是一个可以平衡各方利益的价格。但是很难判断油价走势,因为有很多不确定性因素:欧佩克的减产能否真正影响世界原油供给?实体经济需求的减弱程度能发展到哪一步?欧美将会作何反应?

  目前世界原油供给中有60%不受欧佩克控制。欧佩克秘书长巴德里21日出访俄罗斯,寻求后者合作稳定油价。但俄罗斯表示无意参加欧佩克的减产行动。

  11年前的1997年11月雅加达会议,欧佩克在油价10个月内下跌28%的情况下进行了减产。但是亚洲金融危机造成的需求减少还是将油价继续打压了44%。

  来自国际社会的压力也会给欧佩克的减产行动造成很大阻力。英国首相布朗也公开表示,欧佩克在这个当口减产是“可耻的”。对于世界最大的原油消费国美国来说,欧佩克的减产无疑更会使其国内经济雪上加霜。

关键词

欧佩克 减产 油价 沙特 原油 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国际油价创新低 引发国内成品油市场连锁反应 (2008年10月24日 07:08)
    • 上市公司衍生品投资“面纱”待揭 (2008年10月24日 07:07)
    • 原油库存增加 拖累黄金创一年来新低 (2008年10月23日 14:03)
    • 油价拐点已现 未来一年或在60至90美元间波动 (2008年10月23日 10:34)
    • 中国油价改革当断则断 (2008年10月23日 08:42)
    每日经济新闻 其他文章
    • 富豪缩水榜出炉 巴菲特损失96亿美元 (2008年10月24日 07:22)
    • 数百亿美元撤出俄罗斯 (2008年10月24日 07:22)
    • 美计划投入400亿美元救房市 (2008年10月24日 07:21)
    • 美联储调高超额存款准备金利率 (2008年10月24日 07:21)
    • 瑞银:美欧将成经济下行“重灾区” (2008年10月24日 07:20)
    刘建辉 其他文章
    • 俄成立救市委员会 救不起卢布贬值 (2008年10月22日 07:20)
    • 法国政府借105亿欧元给银行 (2008年10月22日 07:19)
    • IMF牵头 60亿美元援助冰岛 (2008年10月22日 07:18)
    • 俄提议在中俄贸易中抛弃美元结算 (2008年10月17日 06:50)
    • 俄提议在中俄贸易中抛弃美元结算 (2008年10月17日 05:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息