首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不只是大佬们走投无路 美区域性银行求援政府

http://www.jrj.com    2008年10月24日 07:44     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 曹咏

  糟糕的第三季度业绩公布后,摆在美区域性银行面前,已经没剩下多少选择。

  “毫无疑问,过去的一个季度,银行业正经历前所未有的挑战,这是在6个月前我们所想象不到的。”美东时间21日,在国民城市银行(National City,NCC)第三财季投资者会议上,该行董事长兼首席执行官彼得·拉斯金(Peter E. Raskind)用这句话向分析师开场致意。

  同一天,美国多家地区性银行公布了其第三季度业绩,当季表现均逊于市场预期。已有部分银行在业绩公布后的投资者会议上透露,愿意参与政府推出的金融救援计划。14日,美国财政部部长保尔森曾宣布,将动用2500亿美元购买银行的股本,以增加银行储备金。

  “恢复银行的资产负债状况需要艰苦的努力,甚至需要政府的帮助,但只有这些金融机构自身才可以最终解决自己的问题。当然,有政府的援助能更容易达成目标。但并不是所有的银行都能安然渡过这场危机,银行业的兼并重组将会持续。”10月23日,德国安联集团首席经济学家迈克尔·海瑟通过电子邮件向记者表示。

  区域性银行恐慌潮

  从阿拉巴马到明尼苏达,区域性银行的恐慌在这条纵穿美国南北的路线蔓延。

  受极度继续萧条的房地产市场拖累,总部位于俄亥俄州的两家银行:国家城市银行(National City Bank)、KeyCorp和五三银行(Fifth Third Bancorp)均在第三季度爆出较大亏损;而位于明尼苏达州的美国合众银行(US Bancorp)、阿拉巴马州的地区金融公司(Regions Financial Corp)等也在第三季度出现利润急剧下降。

  俄亥俄州第一大银行,国家城市银行在本周二表示,剔除优先股派息不计,第三季度录得净亏损7.29亿美元或每股5.86美元。这一业绩大大高于汤森路透(Thomson Reuters)分析师预测的每股亏损31美分,相比去年同期,该行亏损 1,900万美元,合每股3美分。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行 亏损 信贷 区域性 美国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 谨慎听从老巴吆喝“买入美国” (2008年10月23日 09:10)
    • CDO巨亏新一轮大规模资产减记在即 (2008年10月23日 08:55)
    • 美国救市是如何一步步让人失望的 (2008年10月23日 07:40)
    • 审慎对待巴菲特 (2008年10月23日 07:39)
    • 3000亿美元托底地方政府 美国二轮刺激计划渐行渐近 (2008年10月23日 07:37)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 累计期权不一定杀人 (2008年10月24日 07:40)
    • 中国双铁汇兑损失市场反应过度 与中信泰富完全两回事 (2008年10月24日 01:37)
    • 美国救市是如何一步步让人失望的 (2008年10月23日 07:40)
    • 审慎对待巴菲特 (2008年10月23日 07:39)
    • 美联储本月第三度出手:5400亿再救市 (2008年10月23日 07:38)
    曹咏 其他文章
    • 一小时谈成500亿美元交易:美国银行为什么选美林 (2008年09月17日 07:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息