首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通胀与衰退并行 新西兰三月三降息

http://www.jrj.com    2008年10月24日 07:44     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 史进峰

  尽管10月21日新西兰统计部门公布的数据显示,新西兰第三季度的通货膨胀率已达到自1990年来的最高位,但这并未延缓新西兰联储(Reserve Bank of New Zealand)年内第三次降息的步伐。

  正如市场所预期的,新西兰联储(Reserve Bank of New Zealand)10月23日宣布降息100个基点,从7.5%下调至6.5%,创出新西兰自1999年设定官方现金利率(the Official Cash Rate (OCR))以来最大的降息幅度。

  这是新西兰三个月来第三次降息,7月24日新西兰联储宣布下调基准利率0.25个百分点,由此前的8.25%下调至8%,9月11日再次下调0.5个百分点。

  新西兰储备银行主席Alan Bollard评论到,金融市场持续的动荡以及全球经济增长恶化的前景对央行降息决定起到了重大作用。

  Alan Bollard声称,如果通胀前景如预期一样降低,未来基准利率还有进一步下调的可能。

  10月21日新西兰统计部门公布的第三季度消费价格指数显示,新西兰第三季度消费价格指数(Consumer Prices Index)较第二季度上升1.5%,与去年同期相比,上涨5.1%,高于新西兰联储此前预计的季比增长1.3%,年比增长4.9%。5.1%的水平也创下了新西兰18年来的最高水平。

  一边是通货膨胀的威胁,一边是全球金融市场动荡的冲击。

  新西兰财政部九月月度经济数据显示,新西兰GDP已经连续两个季度下降,在继第一个季度下降0.3%后,第二季度又下滑0.2%,但是衰退并不象此前市场预期的那么大。2008年6月份年均增长率已经从3月份3.2%(修正后的3.0 %)回落至2.6 %。

  这促使新西兰联储从7月份开始连续降息;而新西兰联储主席Alan Bollard预期,新西兰第三季度的GDP还将继续负增长。“随着国际情势的进一步恶化,新西兰的经济活力将进一步紧缩。新西兰将面对出口需求下降以及信用萎缩。企业和消费者可能更加谨慎地削减开支。”Alan Bollard表示。

  同时,Alan Bollard表示,随着经济走势趋弱以及石油价格的大幅降低,到2009年中,新西兰的年度消费者物价指数将返回到目标区间1%-3%之间。

  尽管Alan Bollard仍然对国内产生的通货膨胀(尤其是在劳动力成本,地方机构利率,电力价格和建筑成本)居高不下怀有担忧,但多数分析师也认为,新西兰无需对九月份的高通胀数据担忧。

  新西兰联储主席Alan Bollard表示,“与既定政策目标相一致的是,央行的工作重点将继续放在中期通货膨胀。如果通胀前景如预期一样降低,未来基准利率还有进一步下调的可能。”

  “然而,未来几月基准利率下调的时机和程度将取决于国内成本压力削减情况以及如何在全球金融发展走向了。”Alan Bollard表示。

  瑞银新西兰经济学家认为,新西兰联储降息的初步目标将指向6%下方,未来新西兰联储将可能在明年3月以前降息3次,每次25个基点,至5.75%;也可能在12月降息50个基点,明年1月降息25个基点,至5.75%。

关键词

新西兰 降息 联储 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 经济放缓 四季度或降息54个基点 (2008年10月24日 07:18)
    • 美元攀上近两年新高 (2008年10月23日 20:44)
    • 美元攀上近两年新高 (2008年10月23日 17:33)
    • 人民币兑欧元汇率破9 (2008年10月23日 17:22)
    • 欧元一泻千里 美元直冲云霄 (2008年10月23日 16:58)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 不只是大佬们走投无路 美区域性银行求援政府 (2008年10月24日 07:44)
    • 累计期权不一定杀人 (2008年10月24日 07:40)
    • 中国双铁汇兑损失市场反应过度 与中信泰富完全两回事 (2008年10月24日 01:37)
    • 美国救市是如何一步步让人失望的 (2008年10月23日 07:40)
    • 审慎对待巴菲特 (2008年10月23日 07:39)
    史进峰 其他文章
    • IMF:欧洲衰退不可避免 (2008年10月23日 07:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息