首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英美混合式救市方案解读

http://www.jrj.com    2008年10月24日 07:48     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报评论员 郑小伶

  欧美被迫“一致行动”

  过去一段时间,金融海啸排山倒海,全球政府央行平均每天一国一策,开始神速拯救行动,入股、注资、担保、减息,动用的资金已超过3万亿美元,但巨量的资金仍无力阻止全球股票与债券资产价格狂泻的速度。

  此轮救市措施,一开始分为美式与英式两种,后来衍生出了英美“混合式”。美国由动用7000亿美元向金融机构买入不良资产,变为效法英国直接入股注资银行。笔者认为,这一转折说明美国政治机制的纠错功能特别显著。

  10月6日—10月10日,全球股市进入“黑色一周”。全球市值一周蒸发超过6万多亿美元(约50万亿人民币)。笔者认为,正是“黑色一周”的效应,促使七大工业国(G7)财长和央行匆匆抛出被媒体诟病的“五项救市原则”。

  G7公告是欧美救市的“基本法”。G7称,它将确保信贷市场恢复流动性视为第一要务,其后,承诺将重启抵押贷款和其它证券化资产二级市场,即重新激活酝酿全球性危机的魔盒——证券化资产。

  当时,市场不相信G7的铁腕行动,也没有人认为拯救市场的定海神针在欧洲而非主要肇事国、也是全球最安全货币的发行国——美国。

  10月14日,美联储宣布动用2500亿美元收购包括高盛在内的一批大型金融机构的股份,以防止银行倒闭。英国也将出资500亿英镑(约合870亿美元)收购银行股份。法国、德国、西班牙、荷兰、奥地利也承诺为本国银行系统提供13000亿欧元的资金支持。从10月15日开始,欧洲央行、英格兰银行和瑞士央行宣布联手向金融机构大规模注资。这是欧洲多国央行为纾解金融市场流动性紧张局面而出台的“无限额”注资计划的核心举措,这跟美国保尔森式的资产收购拯救计划不同,央行已经不关心银行的资产状态问题,它们只需要对银行和金融机构大规模注资使得金融机构不至于“恐慌性卖出资产”。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

关键词

欧洲 银行 注资 美国 资产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 不只是大佬们走投无路 美区域性银行求援政府 (2008年10月24日 07:44)
    • 瑞银:美欧将成经济下行“重灾区” (2008年10月24日 07:20)
    • 期金跌近700美元 实物黄金才避险 (2008年10月24日 07:16)
    • 亚市23日欧元兑美元弱势震荡 (2008年10月23日 12:48)
    • 美国负资产暴增 1200万人濒临破产 (2008年10月23日 10:08)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 通胀与衰退并行 新西兰三月三降息 (2008年10月24日 07:44)
    • 不只是大佬们走投无路 美区域性银行求援政府 (2008年10月24日 07:44)
    • 累计期权不一定杀人 (2008年10月24日 07:40)
    • 中国双铁汇兑损失市场反应过度 与中信泰富完全两回事 (2008年10月24日 01:37)
    • 美国救市是如何一步步让人失望的 (2008年10月23日 07:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息