首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

风暴中心迁移新兴市场 IMF“救火”应接不暇

http://www.jrj.com    2008年10月24日 08:27     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  尽管西方国家砸下的数万亿美元资金看似暂时稳住了摇摇晃晃的信贷市场,但新的危机却在悄然酝酿,特别是在此前被认为受波及较小的新兴市场。随着对未来缺乏信心的投资人将资金从原本看好的新兴市场大举撤离,这些国家的金融市场承受了巨大下跌压力,获得外部贷款也越来越难。

  在这种背景下,最近一段时间,曾经以“救火队员”身份活跃于全球的国际货币基金组织(IMF)再度忙碌起来。继北欧小国冰岛向IMF提出紧急贷款申请后,匈牙利、乌克兰、巴基斯坦以及白俄罗斯等更多发展中国家近日陆续向该组织伸出了求救之手。

  ⊙本报记者 朱周良

  求援名单持续加长

  22日,IMF又透露,继冰岛、匈牙利、乌克兰和巴基斯坦之后,白俄罗斯也已向该组织提出紧急贷款申请,因为全球金融风暴已经严重制约了该国的借贷能力。

  IMF总裁卡恩当天在华盛顿表示,该组织将与巴基斯坦和白俄罗斯展开磋商,将向这两个国家提供贷款。卡恩在一份声明中说:“IMF的一个代表团将在几天后开始就援助计划同巴基斯坦政府部门展开磋商。计划旨在增强经济稳定性及对金融系统的信心。”

  本周发布的一份报告显示,巴基斯坦的金融状况已“显著恶化”,外汇储备去年6月至今年9月间减少逾三分之二。今年以来,巴基斯坦卢比已贬值25%,股指下跌35%。巴本地的一些经济学者认为,为防止无力偿还明年到期的国债,巴需要的援助款额度约为50亿美元,而要彻底度过危机巴所需的资金最终或达80亿美元。

  就白俄罗斯的情况,卡恩说:“全球金融危机已经影响到了白俄罗斯的经济,以及其获得外部贷款的能力。”但具体的贷款数额尚未确定,融资可能在IMF“紧急融资机制”框架内实现。

  23日,摩根大通编制的一项反映新兴经济体借贷成本的指标升至六年高点,凸显债权人对这些国家偿债能力的担忧加重。

  对偿债能力的质疑导致针对相关国家的债务违约保险成本大幅飙升。针对阿根廷、乌克兰等14个新兴经济体的债务违约保险成本指标昨日跳升318基点,至991基点。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 匈牙利紧急加息3个百分点应对金融危机 (2008年10月23日 08:55)
    • 衰退寒风从欧洲大陆刮向英伦三岛 (2008年10月23日 08:55)
    • IMF:欧洲衰退不可避免 (2008年10月23日 07:35)
    • 雷曼兄弟破产警示录 (2008年10月22日 13:52)
    • 次贷风暴过后 美元又成“坚挺派” (2008年10月22日 11:23)
    上海证券报 其他文章
    • 外交部发言人:愿继续讨论建立区域外汇储备库 (2008年10月24日 02:50)
    • 陈道富:我国有足够空间应对国际金融危机 (2008年10月24日 02:50)
    • 中信泰富投资外汇导致巨亏 荣智健错信李兆基? (2008年10月23日 09:16)
    • 美联储出台促进短期市场流动性新举措 (2008年10月23日 08:46)
    • 企业盈利乌云压顶 海外股市跌成一片 (2008年10月23日 08:17)
    朱周良 其他文章
    • 预期欧洲经济衰退 欧元英镑落入暴跌狂潮 (2008年10月23日 03:45)
    • 美元俨然成为套利交易新宠 (2008年10月23日 03:45)
    • 拉美企业频陷外汇交易陷阱 (2008年10月22日 20:00)
    • 冰岛求援IMF凸显过度金融化之痛 (2008年10月22日 08:49)
    • 美拟推第二套经济刺激案 涉资近1500亿美元 (2008年10月22日 08:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息