首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美拟斥资400亿美元解救购房人

http://www.jrj.com    2008年10月24日 08:29     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在对华尔街金融机构实施了一轮声势浩大的救援之后,美国政府正将焦点转向普通老百姓,特别是那些因为还不起贷款而面临失去住房的购房人。

  《华尔街日报》23日披露,白宫正在考虑实施一项耗资400亿美元的计划,以防止房屋止赎(即因还贷违约而被银行强制收回抵押住房)事件的发生。据称,政府同时在酝酿一系列此类措施,以期消除当前金融危机的根本性问题。

  知情人士称,美国联邦储蓄保险公司(FDIC)主席希拉·贝尔当地时间周四在出席参议院银行委员会的听证会时将建议,政府以财政手段鼓励银行将出现偿付问题的住房贷款转为借款人更易负担的按揭贷款。根据这一建议,按照此项政策重新调整后的贷款如果未来再蒙受任何损失,政府将与放贷银行共同承担。

  报道称,面对各界要求当局加大力度救援购房人的压力,美国财政部正在讨论上述做法。当局还在推动另外几项计划的落实,以便利用其7000亿美元金融救助款的一部分直接购买及重新安排按揭贷款。

  贝尔本人此前就曾批评布什政府的做法,称政府没有采取更有力度的举措来阻止美国人失去自己的住房,并责备政府没有这方面的政治意愿。她指出,虽然政府规模庞大的7000亿美元救助方案有助于稳定金融市场,却没有消除金融危机的根源——住房止赎。

  今年7月底,布什曾签署了以“两房”救助为核心的新住房立法,其中也包括部分对购房人的援助措施。根据该法,政府将为40万无力偿还房贷的美国购房者债务重组,帮助他们获得再融资,以避免因违约而丧失房产。此外,为挽救继续下滑的住房市场,有关方面还将向购房者提供总计150亿美元的购房退税。

  美国抵押银行家协会22日发布的数据,由于美国房产市场深陷金融危机漩涡,目前美国住房抵押贷款和再融资贷款的需求量已降至近8年来最低水平。上周经季度调整后的抵押贷款(包括再融资贷款)指数大跌17%,至2000年12月以来的最低水平。

  (小安)

关键词

购房 贷款 住房 抵押 美国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 风暴中心迁移新兴市场 IMF“救火”应接不暇 (2008年10月24日 08:27)
    • 华尔街金融风暴的启示 (2008年10月24日 07:49)
    • 英美混合式救市方案解读 (2008年10月24日 07:48)
    • 不只是大佬们走投无路 美区域性银行求援政府 (2008年10月24日 07:44)
    • 谨慎听从老巴吆喝“买入美国” (2008年10月23日 09:10)
    上海证券报 其他文章
    • 新西兰央行下调利率至6.5% (2008年10月24日 08:28)
    • 风暴中心迁移新兴市场 IMF“救火”应接不暇 (2008年10月24日 08:27)
    • 外交部发言人:愿继续讨论建立区域外汇储备库 (2008年10月24日 02:50)
    • 陈道富:我国有足够空间应对国际金融危机 (2008年10月24日 02:50)
    • 中信泰富投资外汇导致巨亏 荣智健错信李兆基? (2008年10月23日 09:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息