首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

风暴中心迁移新兴市场 IMF救火应接不暇

http://www.jrj.com    2008年10月24日 08:51     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  IMF做回“救火队员”

  有意思的是,这一轮席卷全球的世纪金融风暴,也使得IMF找回了丢失多年的“本职”身份:即在爆发危机时为相关国家提供援助。

  创建于1944年的IMF最早是以为陷入财政和金融危机的经济体提供紧急贷款的“救火队员”的身份而存在。上世纪80年代以来,IMF在拉丁美洲扮演了重要角色,在阿根廷、巴西和墨西哥濒临破产边缘时拉了一把。IMF的影响力在1997年的亚洲金融危机中达到顶峰,当时泰国、印尼、韩国、俄罗斯和巴西都在美国财政部的强烈支持下转向IMF,寻求规模达数百亿美元的救助。

  但时过境迁,随着全球经济恢复增长态势,需要IMF“扑灭”的金融“火灾”越来越少了。数据显示,IMF的贷款总额一度跌到了上世纪80年代以来的最低点。2007年,IMF的贷款规模从1998年的大约320亿美元(以当前汇率计)下降至20亿美元左右。

  在2002年以后的全球经济繁荣时期,巴西、阿根廷、印度尼西亚和俄罗斯等国政府在偿还IMF债务方面做得相当不错,有时还提前还清了贷款,并发誓以后不再寻求该组织贷款。许多国家都充实了自身的资本储备,令自己不会受到全球资本流动的太大影响,同时也确保自己不必在危机之时再次求助于IMF。

  正因如此,IMF过去两年一直的积极考虑“转型”。IMF前总裁拉托曾提出,IMF应从“放贷者”向“知心顾问”转变。

  不过,从过去几周的情况看,IMF显然还放不下“老本行”。一个又一个发展中国家“放下架子”走进了位于华盛顿的IMF办公室,因为这些国家已别无选择。由于眼下这场危机,2008年迄今为止,IMF的贷款规模已经反弹至50亿美元。(朱周良)

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

IMF 贷款 危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美拟斥资400亿美元解救购房人 (2008年10月24日 08:29)
    • 风暴中心迁移新兴市场 IMF“救火”应接不暇 (2008年10月24日 08:27)
    • 匈牙利紧急加息3个百分点应对金融危机 (2008年10月23日 08:55)
    • 衰退寒风从欧洲大陆刮向英伦三岛 (2008年10月23日 08:55)
    • IMF:欧洲衰退不可避免 (2008年10月23日 07:35)
    环球外汇网 其他文章
    • 荷兰银行:澳元/美元周五仍面临下行风险 (2008年10月24日 08:29)
    • 美元冲高回落 (2008年10月24日 08:29)
    • 外汇衍生工具引发新一轮金融风暴 (2008年10月24日 08:29)
    • 欧元/日元:日经低开推低汇价 (2008年10月24日 08:28)
    • 风暴中凸显美元地位 成普遍看好避险工具 (2008年10月24日 07:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息