首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

风暴中心迁移新兴市场 IMF救火应接不暇

http://www.jrj.com    2008年10月24日 08:51     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  尽管西方国家砸下的数万亿美元资金看似暂时稳住了摇摇晃晃的信贷市场,但新的危机却在悄然酝酿,特别是在此前被认为受波及较小的新兴市场。随着对未来缺乏信心的投资人将资金从原本看好的新兴市场大举撤离,这些国家的金融市场承受了巨大下跌压力,获得外部贷款也越来越难。

  在这种背景下,最近一段时间,曾经以“救火队员”身份活跃于全球的国际货币基金组织(IMF)再度忙碌起来。继北欧小国冰岛向IMF提出紧急贷款申请后,匈牙利、乌克兰、巴基斯坦以及白俄罗斯等更多发展中国家近日陆续向该组织伸出了求救之手。

  求援名单持续加长

  22日,IMF又透露,继冰岛、匈牙利、乌克兰和巴基斯坦之后,白俄罗斯也已向该组织提出紧急贷款申请,因为全球金融风暴已经严重制约了该国的借贷能力。

  IMF总裁卡恩当天在华盛顿表示,该组织将与巴基斯坦和白俄罗斯展开磋商,将向这两个国家提供贷款。卡恩在一份声明中说:“IMF的一个代表团将在几天后开始就援助计划同巴基斯坦政府部门展开磋商。计划旨在增强经济稳定性及对金融系统的信心。”

  本周发布的一份报告显示,巴基斯坦的金融状况已“显著恶化”,外汇储备去年6月至今年9月间减少逾三分之二。今年以来,巴基斯坦卢比已贬值25%,股指下跌35%。巴本地的一些经济学者认为,为防止无力偿还明年到期的国债,巴需要的援助款额度约为50亿美元,而要彻底度过危机巴所需的资金最终或达80亿美元。

  就白俄罗斯的情况,卡恩说:“全球金融危机已经影响到了白俄罗斯的经济,以及其获得外部贷款的能力。”但具体的贷款数额尚未确定,融资可能在IMF“紧急融资机制”框架内实现。

  23日,摩根大通编制的一项反映新兴经济体借贷成本的指标升至六年高点,凸显债权人对这些国家偿债能力的担忧加重。

  对偿债能力的质疑导致针对相关国家的债务违约保险成本大幅飙升。针对阿根廷、乌克兰等14个新兴经济体的债务违约保险成本指标昨日跳升318基点,至991基点。

  德意志银行的分析师雷德表示,当前除了债务缠身但信誉依稀犹存的美国之外,全球似乎也找不到其他更好的资金“避风港”。“过去几天的进展表明,信贷危机及其负面影响已经变成全球性的问题。”

  也有分析师指出,新兴市场的危机更多是源于资金的外逃,而非自身出现问题。德累斯顿银行的首席新兴市场分析师道格尔指出,并非新兴市场的基本面发生了变化,而是资本现在正从新兴市场国家回流至发达国家。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

IMF 贷款 危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美拟斥资400亿美元解救购房人 (2008年10月24日 08:29)
    • 风暴中心迁移新兴市场 IMF“救火”应接不暇 (2008年10月24日 08:27)
    • 匈牙利紧急加息3个百分点应对金融危机 (2008年10月23日 08:55)
    • 衰退寒风从欧洲大陆刮向英伦三岛 (2008年10月23日 08:55)
    • IMF:欧洲衰退不可避免 (2008年10月23日 07:35)
    环球外汇网 其他文章
    • 荷兰银行:澳元/美元周五仍面临下行风险 (2008年10月24日 08:29)
    • 美元冲高回落 (2008年10月24日 08:29)
    • 外汇衍生工具引发新一轮金融风暴 (2008年10月24日 08:29)
    • 欧元/日元:日经低开推低汇价 (2008年10月24日 08:28)
    • 风暴中凸显美元地位 成普遍看好避险工具 (2008年10月24日 07:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息