首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富外汇亏损祸起金融危机

http://www.jrj.com    2008年10月24日 09:03     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 徐建军 北京报道

  由于受到澳元累计目标可赎回远期合约的沉重拖累,中信泰富今年亏损几成定局。

  分析人士认为,如果能熬过今后一段最艰难的时间,澳元汇率在后年或有机会出现反弹,公司还是能尽量减少该合约所带来的损失。

  金融动荡是祸首

  累计目标可赎回远期合约的英文原名是Accumulated target knock-out forward contracts。这种产品的原理可近似看作中信泰富向对手方购买一个澳元兑美元的看涨期权以及卖出两个看跌期权,行权价格都是0.87。当澳元汇率高于0.87美元时,中信泰富以低于市场价的0.87每天买入1个单位外汇而获利,但当汇率下降到0.87以下时,则中信泰富必须每天以0.87的高价买入2个单位外汇。这意味着,中信泰富把宝完全押在了多头。

  在合约开始执行的七月初,澳元对美元价格持续稳定在0.90以上,澳元一度还被外界认为可能冲击到“平价美元”的地位。这样的一个合约似乎看上去是个好买卖。但是到了八月上旬,国际金融市场风云突变,澳元兑美元接连走低,特别是十月初澳元出现暴跌,巨亏就此酿成。

  有很多业内人士对中信泰富签下这样的合约表示费解。因为每份合约当达到公司可收取的最高利润时(幅度介于150万美元至700万美元之间),合约就将终止。如果澳元大幅升值,过低的合约终止价格使得中信泰富声称的“套期保值”作用相当有限,但是如果澳元走软,却有着广阔的亏损空间。

  但也有业内人士认为,“事后看走势总是很容易,但事前却不是这样”。澳元兑美元汇率从2000年以来一直呈单边上行趋势,即使在调整期跌幅也较小,因此当时很难预料到短短三个月内,澳元不仅跌破0.87,而且还出现30%的跌幅。“都是全球金融动荡惹的祸”,有关人士表示。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 徐德成:10月24日外汇交易建议 (2008年10月24日 09:43)
    • 汇达财经:“中信泰富事件”对投资者的启示 (2008年10月24日 09:28)
    • 渣打:人民币兑美元在09年上半年可能“温和”贬值 (2008年10月24日 09:25)
    • 人民币汇率中间价10月24日报6.8357元 (2008年10月24日 09:22)
    • 淘金外汇早评:10月24日货币分析与预测 (2008年10月24日 09:18)
    中国证券报 其他文章
    • 美国巨资救市对初级产品影响几何 (2008年10月24日 09:54)
    • 欧佩克今日召开特别会议 或将减产 (2008年10月24日 09:49)
    • 信用危机是最大的经济危机 (2008年10月24日 05:24)
    • 商品类理财产品巨亏折射制度缺陷 (2008年10月24日 05:24)
    • 人民币对欧元汇率中间价突破9元关口 (2008年10月23日 09:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息