首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“房奴”纷纷弃屋 美国政府再施援手

http://www.jrj.com    2008年10月24日 09:24     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国楼市状况仍不断恶化,三季度止赎个案激增71%,金融系统再度面临考验

  证券时报记者 孙晓辉

  本报讯 第三季度美国丧失抵押品赎回权数量再创历史新高,在目前的经济大背景下,楼市这一引发金融危机的根源性问题仍处境堪忧。据此,布什政府正酝酿一项规模高达400亿美元的计划,旨在预防房屋止赎再度高发。

  据美国房地产数据公司Realty-Trac统计显示,因为房价持续下滑及抵押贷款门槛的日益提高,今年第三季度美国丧失抵押品赎回权个案比去年同期激增71%,创历史新高。共有76.56万户收到违约通知的美国房产将面临拍卖,或者丧失了抵押品赎回权,这是自2005年1月以来最高记录水平。

  第三季度止赎量比第二季度上涨3%,但在9月份因各州出台保护居民不丧失房屋的相关法律减缓了止赎量的上涨,当月比上月止赎量总体下滑12%。

  9月份美国止赎量的大幅下滑,说明政府救助计划产生了明显效果。而在对华尔街实施一系列大规模救援后,普通老百姓,尤其那些因还不起贷款而面临失去住房的购房者理所应当成为政府救助的群体。此刻,旨在预防房屋止赎再度高发的计划更显得势在必行。

  据悉,美国政府目前正在考虑制定一项约400亿美元的方案,以防止房屋止赎,以期从根本上解决金融危机的根源性问题。

  据知情者透露,美国联邦储蓄保险公司(FDIC)主席希拉·贝尔昨日在出席参议院银行委员会的听证会时提出建议,政府应向银行提供财政刺激,以鼓励银行将问题贷款转换成借款者更易负担的可支付抵押贷款。

  根据该方案,政府将分担重新调整新贷款进一步蒙受的任何损失。据悉,美国财政部在考虑上述方案的同时,还在推动另外几项计划的落实。

  美国财长保尔森日前也表示,正计划使用部分7000亿美元金融援助资金直接购买及重新安排按揭贷款,加大抑制止赎的力度。

  此外,本月初,联邦住宅管理局推出了一项名为“房屋所有人的希望”的计划,向符合条件的未偿贷款超过房屋总价的贷款者提供新的贷款。今年7月底,“两房”救助方案中也包括了部分对购房者的援助措施。

关键词

贷款 美国 房屋 抵押品 赎回 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美政府或再推新政防止房市下滑 (2008年10月24日 10:00)
    • 美国巨资救市对初级产品影响几何 (2008年10月24日 09:54)
    • 风暴中心迁移新兴市场 IMF救火应接不暇 (2008年10月24日 08:51)
    • 美拟斥资400亿美元解救购房人 (2008年10月24日 08:29)
    • 风暴中心迁移新兴市场 IMF“救火”应接不暇 (2008年10月24日 08:27)
    证券时报 其他文章
    • 人民币国际化道阻且长 (2008年10月24日 10:14)
    • 融资计划提振 美元创20个月新高 (2008年10月23日 09:46)
    • GFMS称金价将与商品市场脱钩 (2008年10月23日 09:45)
    • 稳定外需应同时保持汇率基本稳定 (2008年10月23日 08:55)
    • 业绩预警 全球股市感应经济降温 (2008年10月23日 08:55)
    孙晓辉 其他文章
    • CDO巨亏新一轮大规模资产减记在即 (2008年10月23日 08:55)
    • 全球股市“过山车” 巴菲特抄底 (2008年10月20日 08:59)
    • 衰退忧虑加重全球股市“流感” (2008年10月17日 09:02)
    • 欧盟鼓吹新版布雷顿体系 叫板美国 (2008年10月16日 09:02)
    • 救市马不停蹄 海外股市喘口气 (2008年10月15日 08:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息