首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

担心债务危机重现 新兴市场剧烈动荡

http://www.jrj.com    2008年10月24日 09:24     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  阿根廷养老基金风波引发连锁反应,波及韩国、俄罗斯等高负债国家

  证券时报记者 彭妮

  养老金风波祸延新兴市场

  本周二,阿根廷总统费尔南德斯签署法令,将该国规模约为290亿美元的私人养老基金国有化,此举在阿根廷掀起轩然大波,掀起“金融风暴”,并触发了对新兴市场国家偿债违约问题的普遍担忧。

  连日来,阿根廷主要股指和债券价格持续暴跌,布宜诺斯艾利斯股市Merval指数继21日大跌11%后,22日跌幅更一度高达17%,外汇市场上再次出现了抢购美元的风潮。与此同时,阿根廷国家风险指数则升至2001年金融危机前的水平。

  阿根廷的市场动荡迅速波及同样背负巨额外债的俄罗斯和韩国等新兴市场国家,导致这些国家的货币成为市场抛售的对象,股市、债市也持续大跌。

  韩国俄罗斯首当其冲

  昨日,韩国股市在大跌近10%后一度停盘,最终收跌7.48%,俄罗斯、印度、巴西股市跌幅分别为1.85%、5.89%、10.18%。与此同时,韩元对美元汇率延续前一交易日跌势收盘大幅下挫,收报1408.80。本周三,韩元对美元汇率急跌3.26%至1362.5,俄罗斯卢布对美元汇率也下挫1%至两年来的低点。而受新兴市场避险风潮推动,昨日美元对欧元、英镑等货币汇率纷纷创下近年来的新高。

  另据摩根大通编制的一项指数显示,由于担心新兴市场风险急升,昨日发展中国家债券对美国国债的平均利差大涨14个基点至8.16%,为2002年以来的最高水平。俄罗斯债券领跌。昨日,俄罗斯30年期国债孽息率飙升了34个基点至11.32%,与美国国债利差扩大至800个基点,为历史之最。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 衰退阴云不散 股市争创新低 (2008年10月24日 08:29)
    • 富豪缩水榜出炉 巴菲特损失96亿美元 (2008年10月24日 07:22)
    • 数百亿美元撤出俄罗斯 (2008年10月24日 07:22)
    • 外汇交易引爆拉美版“中信泰富”事件 (2008年10月24日 05:32)
    • 陈道富:我国有足够空间应对国际金融危机 (2008年10月24日 02:50)
    证券时报 其他文章
    • 人民币国际化道阻且长 (2008年10月24日 10:14)
    • “房奴”纷纷弃屋 美国政府再施援手 (2008年10月24日 09:24)
    • 融资计划提振 美元创20个月新高 (2008年10月23日 09:46)
    • GFMS称金价将与商品市场脱钩 (2008年10月23日 09:45)
    • 稳定外需应同时保持汇率基本稳定 (2008年10月23日 08:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息