首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

渣打:人民币兑美元在09年上半年可能“温和”贬值

http://www.jrj.com    2008年10月24日 09:25     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  渣打银行(Standard Chartered Plc)认为,人民币兑美元可能在09年上半年"温和"下跌,但同时兑一篮子货币仍将持续走强。

  该行驻香港和新加坡的两位分析师David Mann和Callum Henderson指出,人民币兑包括欧元和英镑在内的一篮子货币的持续上扬,将有助排解来自国际社会有关中国出口不公平优势的非议。中国在2年7月放弃盯住美元汇率制,之后人民币兑一篮子货币保持着不断升值的势头。

  分析师们称,兑一揽子货币升值也就意味着,"仅兑美元的微幅贬值并不会违逆贸易加权汇率总体升值的国际呼声"。

  渣打银行认为,尽管人民币兑美元汇率在过去两个月里保持窄幅区间波动,但同期人民币实际有效汇率却已大幅上升,达到了1989年以来的最高点。

  上述两位分析师预计,今年年底时人民币汇率将升至6.78元兑1美元,即相当于人民币兑美元今年全年升值7.74%。但在09年6月,汇价将较目前水平下跌1.9%,至人民币6.91元兑1美元。

  市场分析师目前普遍预计,09年人民币的升幅预计将不足1%,可能为0.74%。

  至于人民币汇率更长期的趋势,渣打银行指出,鉴于中国规模庞大并仍在继续增长的外汇储备和贸易顺差,人民币汇率的平衡点仍未到达。

  在2年5月后一直走高的人民币汇率在过去2个月内下跌,但这也并没有引起贸易伙伴国的抱怨。美国财政部长保尔森10月22日时表示,他对人民币2年7月以来20%的升值幅度感到满意。

关键词

人民币 汇率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汇达财经:“中信泰富事件”对投资者的启示 (2008年10月24日 09:28)
    • 人民币“看空”观点弥漫 引发外资流出争论 (2008年10月24日 09:26)
    • 人民币汇率中间价10月24日报6.8357元 (2008年10月24日 09:22)
    •  韩元对美元汇率创10年多新低 (2008年10月24日 08:32)
    • 外汇交易引爆拉美版“中信泰富”事件 (2008年10月24日 05:32)
    环球外汇网 其他文章
    • 信贷危机未过 黄金遭抛售变现 (2008年10月24日 09:39)
    • 澳元/美元:下挫至0.6660 (2008年10月24日 09:37)
    • 林斯潘:信用违约互换存在“严重问题” (2008年10月24日 09:30)
    • 人民币“看空”观点弥漫 引发外资流出争论 (2008年10月24日 09:26)
    • 风暴中心迁移新兴市场 IMF救火应接不暇 (2008年10月24日 08:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息