首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇达财经:“中信泰富事件”对投资者的启示

http://www.jrj.com    2008年10月24日 09:28     汇达财经
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:陈朗彦

  避免跌落投资陷阱,先了解,后参与实为上上之策!

  又一间上市公司成为蓄电池的牺牲品(蓄电池有人取英文谐音,戏称其为"我杀了你以后,即"迟点杀死你" ) 。继金融海啸直卷全球,没有一个金融市场可以独善其身。所有的投资产品,如股票,外汇,期货,债券,商品一系列的衍生工具都饱受惊涛骇浪。中信泰富受到累计外汇期权亏损影响,股价从上周五收盘时的14.52港元,一路下跌至6.52港元,单日跌幅达55.1 % 。

  作为一间拥有国际性业务的企业,常以不同外币作交收,汇率风险控制是不可避免的营运安排之一,尤其在汇率极其波动的时期,外币汇价的升值导致原料材成本上涨,只要稍有变动,随时足以抵销有关交易的所有盈利,严重的话更可能因此出现亏损,所以做汇率对冲的措施是无可口非的,这亦是所有外贸公司应该做的风险管理。但中信泰富今次录得如此巨大的亏损(约147亿港元) ,问题究竟出在那里呢?

  在一般情况之下,贸易商会在接获订单的时候,立即买进一些等值的外汇合约以锁定汇率,避免因汇率波动而为公司带来无形的风险。通常这些外汇合约会以杠杆形式进行的,好处是买方可以根据大家协议的杠杆比,以较少的资金便可达至锁定汇率的目标,而机构只需付出合约生效期间的利息及当中的买卖差价,所以成本是可预算及有限的。而中信泰富的严重亏损,问题正正出于在锁定澳元汇率的处理上,拣选了不恰当的对冲产品---蓄电池(累计外汇期权) 。

  蓄电池的运作

  在买进蓄电池合约之前,买卖两方首先就澳元现价的水平分别厘定一个"高于现价的价格(甲) " ,及一个"低于现价的价格(乙类) " 。买入这张合约的规则是,当澳元价格升高于(甲)时,卖方便会付给买方预先约定好的利息收入。反之,当澳元价格跌至(乙)时,买方就要以(乙)的汇率买入悉数的澳元。如押错了方向,澳元持续下跌,就必须在合约期内不断加倍接货。而中信泰富这张合约的致命伤在于它需要在澳元下跌至(乙)时以第2至3倍的数量接货,由于受到全球金融危机的波及,澳元汇价在2008年年7月中的高位0.9848美元,调整至现时0.6700的水平,下调幅度达30 %之多,至使亏损严重扩大。

  另一个问题当然是受到错选产品的关系,试想想做一份汇率锁定的合约目的是什么?当然是减低营运风险,何解减低风险的决定会成为公司出现财困的结果呢?中信泰富这次错选产品的影响主要分为两方面,对产品的结构及风险的不大了解及在计算杠杆比的倍大效应上出错。蓄能器在产品设计上,已有很多财经专家及经济学者批评存在着不公平的因素。首先这是一个有利润上限的投资产品,而亏损可以是无限的。在买入(卖出)合约后,当外币价位升至(跌至)预先厘定价格后,买家(卖家)便可取得协议中的盈利,而合约随之而取消。无论之后价格如何上升(下跌)都与买家(卖家)无关。反之,当价位下跌(上升) ,买家(卖家)便要以拟定价格悉数买入(卖出)外币,当外币跌势(升势)持续,而投资者未有作出相应止损行动时,风险将会是无限大的。在这次事件上,中信泰富就在杠杆比上的错误计算,导致这覆水难收的局面。

  顺带一提,汇率风险是任何一间从事外贸的公司必须面对的一个课题,绝对有必要聘用熟悉外汇市场运作及具备基本分析能力的专业人员专责处理。最起码,他们要对世界金融财经时事具备触角。如果有留意时事的话,相信他们对早在07年10月中(当时中港股市己经有掉头迹象) ,美国有关房产机构向外宣布延迟房屋免供期的救市措施当中,已察觉到暗涌正在蕴酿,从而作好心理预备及时制定风险管理的措施,这样才不至沦落至有财政受损的下场。

  以在此劝喻所有的投资者,在作任何有风险性的投资决定之前应先做足功课,多参与有关的投资产品研讨会,多钻研参考书籍,吸取世界级投资专家的理财经验。而网上提供的免费仿真交易平台亦是一个学习投资交易的好工具,作为投资初哥的你实要好好利用。

关键词

中信 汇率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    •  韩元对美元汇率创10年多新低 (2008年10月24日 08:32)
    • 外汇交易引爆拉美版“中信泰富”事件 (2008年10月24日 05:32)
    • 中国在澳1年投资300亿 多少卷入澳元“漩涡” (2008年10月24日 05:31)
    • 重视国际价格和人民币名义有效汇率对我国PPI的影响 (2008年10月24日 03:25)
    • 美元维持强势 人民币三连阴 (2008年10月24日 02:20)
    汇达财经 其他文章
    • 汇达财经:10月23日英镑兑美元走势分析 (2008年10月23日 16:42)
    • 汇达财经:次贷危机扩大化 美元反受其利 (2008年10月22日 16:05)
    • 汇达财经:反弹无望 黄金再寻底部支撑 (2008年10月22日 14:06)
    • 汇达财经:欧元/美元走势分析 (2008年10月21日 11:32)
    • 美元/日元晚盘走势分析 (2008年10月20日 19:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息