首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国巨资救市对初级产品影响几何

http://www.jrj.com    2008年10月24日 09:54     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  当然,救市实施使得大量资金注入市场,有可能再度引发美元贬值。尽管美元贬值短期内可以推高初级产品价格,但却因此导致美国和全球市场购买力更多缩水,对消费能力形成新的冲击。

  美国消费属于全球性最终消费,在世界最终消费中占据30%的比重,具有全球经济“火车头”功能,因为美国“消费还债”,最终消费能力减弱,势必使得世界初级产品需求一段时期内处于低迷阶段。这可以从中国初级产品进口增速急剧回落中得到证明。据统计,2007年中国石油、铁矿石、橡胶三大产品进口总量为54932万吨,同比增长15.8%,增幅比上年回落了2.5个百分点,比2004年更是回落了22个百分点。 今年1—7月份累计,全国石油、煤炭、钢材、铜、橡胶等10种重要初级产品进口总量为7779万吨,同比下降8.4%。中国是全球最大的初级产品进口国和中间消费国,其进口量增速急剧回落,甚至下降,反映了现阶段全球初级产品消费确实出现了削弱。

  由此可见,全球需求显著减弱,将极大抑制下一阶段初级产品价格行情。“皮之不存,毛将焉附”?在整体经济下行、需求不足情况下,何来价格上涨动力?因此,世界初级产品中期行情将弱势运行,即使美元贬值也只是推动短期价格反弹,过后还要跌落,甚至是更大幅度跌落。这是最根本的、统率全局的主导因素。对此要有足够的认识。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美拟斥资400亿美元解救购房人 (2008年10月24日 08:29)
    • 华尔街金融风暴的启示 (2008年10月24日 07:49)
    • 英美混合式救市方案解读 (2008年10月24日 07:48)
    • 不只是大佬们走投无路 美区域性银行求援政府 (2008年10月24日 07:44)
    • 瑞银:美欧将成经济下行“重灾区” (2008年10月24日 07:20)
    中国证券报 其他文章
    • 欧佩克今日召开特别会议 或将减产 (2008年10月24日 09:49)
    • 信用危机是最大的经济危机 (2008年10月24日 05:24)
    • 人民币对欧元汇率中间价突破9元关口 (2008年10月23日 09:17)
    • 英央行行长:英国经济或正步入衰退 (2008年10月23日 09:13)
    • 美联储“新招”促进市场短期流动性 (2008年10月23日 09:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息