首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国巨资救市对初级产品影响几何

http://www.jrj.com    2008年10月24日 09:54     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □陈克新

  近几个月,全球初级产品价格出现了向下深幅调整。9月末石油、金属、橡胶等产品价格,比今年最高价位普遍下跌了20%,高的超过40%。经过此轮行情调整,尤其是美国8500亿美元救市方案实施后,下一阶段全球初级产品价格走势如何再次成为人们的关注热点。

  有一种观点认为,经过高台跳水,全球初级产品价格已经触底,美国8500亿美元救市方案实施,以及全球通力协作,将使得世界经济得到提振,从而推动初级产品价格大幅上涨。

  上述观点有一定道理。8500亿美元救市方案的实施,确实可以增强经济信心,避免金融形势进一步恶化。不仅如此,近期内大量资金注入市场还有可能导致美元贬值,从而推动初级产品价格上涨。但总体来看,全球初级产品中期行情还将弱势运行,难以出现持久性强劲反弹,这个趋势主调不会发生大的改变。

  全球初级产品中期价格行情弱势运行,最主要因素是美国消费能力出了大问题。最近10年来,全球经济发展失衡,美国人在消费问题上长期“寅吃卯粮”,无论是美国政府还是一般民众,大多负债累累,过度透支了未来消费,甚至是没有偿还能力的消费,比如“次级贷款”。有资料表明,8500亿美元救市方案实施后,美国政府财政赤字占GDP的比重将达到创纪录的8%以上。包含政府的债务,美国总负债将达到或接近10万亿美元,几乎占美国GDP的70%,从而将美国债务推向1954年以来的最高水平。次贷危机的爆发,还使美国债券信誉受到沉重打击,发行新债遭遇很大阻力,因而一段时期内美国将处于消费“还债”阶段,这就使得今后美国人的消费能力显著减弱。

  8500亿美元救市方案实施,即使产生一定的近期消费刺激作用,但最终只能是进一步加剧美国对未来消费能力的“透支”程度。因为美国政府自己并没有多少积累节余,巨额资金的筹集几乎完全依赖发行债券,依靠向各国告贷,再有就是开动印钞机,大量印刷钞票。

  不仅如此,因为“次贷危机”爆发,并由金融领域向实体经济蔓延,向欧元区国家蔓延,产生大量失业,收入水平下降;因为股市、楼市、债市价格急剧下跌,导致财富大幅缩水;因为金融机构银根吃紧,信贷普遍收缩,这就使得美国人的消费能力受到了很大损害,在很大程度上抵消8500亿美元刺激效应。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美拟斥资400亿美元解救购房人 (2008年10月24日 08:29)
    • 华尔街金融风暴的启示 (2008年10月24日 07:49)
    • 英美混合式救市方案解读 (2008年10月24日 07:48)
    • 不只是大佬们走投无路 美区域性银行求援政府 (2008年10月24日 07:44)
    • 瑞银:美欧将成经济下行“重灾区” (2008年10月24日 07:20)
    中国证券报 其他文章
    • 欧佩克今日召开特别会议 或将减产 (2008年10月24日 09:49)
    • 信用危机是最大的经济危机 (2008年10月24日 05:24)
    • 人民币对欧元汇率中间价突破9元关口 (2008年10月23日 09:17)
    • 英央行行长:英国经济或正步入衰退 (2008年10月23日 09:13)
    • 美联储“新招”促进市场短期流动性 (2008年10月23日 09:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息