首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币国际化道阻且长

http://www.jrj.com    2008年10月24日 10:14     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  人民币成为国际性货币,成为国际性的硬通货,甚至成为美元那样的货币,在享受某种令人垂涎的利益的同时,从某种程度讲,还必须承担相应的义务,还必须容忍一定程度的“双赤字”甚至是全面的“双赤字”。中国显然还没有做好准备。中国经济、社会的发展进程是决定人民币国际化进程的基础。从这个角度而言,人民币国际化的道路必定是一个长期而曲折的过程。

  从国际方面看,国际格局、地缘政治等因素也决定了人民币走出去将是一个异常艰难、艰险的过程。从历史上看,美元取代英镑、法郎也经历了一个漫长而艰难的过程,其间还借助了两次世界大战的“运气”。这也从一个侧面证明,一种货币“硬化”的过程,必然需要另一种货币的“软化”为代价,而这种软硬的转换,一晃很可能就是上百年的跨度。

  虽然目前萨科齐等欧盟国家领导人极力倡导一个“全新”的国际金融秩序的建立,布什也答应,美国将在11月份举办一场金融峰会,讨论国际金融秩序的问题。但无论是从美国的真实态度还是欧盟内部的现实状况看,这个萨科齐们希望中的“重建”,其过程无疑充满了巨大的变数,变数甚至可能巨大到令人瞠目结舌的地步。在各国、各地区博弈的过程中,人民币或许也仅仅是一个“人见人爱”的砝码罢了。

  面对这样的博弈局面,我们必须有一个足够清醒的认识,并切实准备好相应的应对措施。这样的形势,也决定了人民币走出去要慎重对待。

  除了国内、国际两方面的因素并不支持人民币迅速走出去外,另一个因素或许更为重要,这也决定了人民币在相当长一段时期内将难有“作为”,即人民币最终将走向哪里、实现怎样的目标,到目前为止,我们可能还没有想好。

  从历史看,无论是英镑霸权,还是美元霸权,其所依托的都是一个霸权的体系。这样一个体系,必定是不得人心的。人们或许会被迫遵从、依附于一时,但一有机会,必定会“群起而攻之”。因此,这样的体系,缺乏长久的稳定性,甚至短时期内的稳定也实现不了。

  人民币最终将构建一个什么样的体系?难道最终也要建立这样一个霸权的体系吗?经济学家们显然无法回答这样的问题(西方的经济学家及其拥趸们当然希望建立一种这样的体系),这是需要政治家面对、思考的问题。政治家们最终会给出什么答案,我们或许难以明说。但无论是从我们国家的现实政体看,还是从文化、历史传承的角度看,这种霸权的体系不会成为我们心安理得的必然选择。

  毫无疑问,世界金融体系已经到了重新构建的时候,但目前也可以肯定的是,旧体系还难有本质性的突破,虽然发展中国家的声音可能会得到稍多一些的“尊重”,但这个体系既有的本质还难以改变。谁都没有做好迎接一个新体系的心理准备和制度准备。

  因此,我们说,人民币国际化必定会道阻且长,它不但要面对一个旧体系的强力挤压和勾引,也面临建设一个新体系的世界级难题。在这个过程中,关键还是要做好自己的事情。看到旧霸权的困境,普通民众或许有资格“雀跃”一番,但以理性人自诩的经济学家们还是要冷静些的好。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币“看空”观点弥漫 引发外资流出争论 (2008年10月24日 09:26)
    • 渣打:人民币兑美元在09年上半年可能“温和”贬值 (2008年10月24日 09:25)
    • 人民币汇率中间价10月24日报6.8357元 (2008年10月24日 09:22)
    • 纽约汇市日圆延续涨势 受美国股市波动加剧的提振 (2008年10月24日 07:27)
    • 经济放缓 四季度或降息54个基点 (2008年10月24日 07:18)
    证券时报 其他文章
    • 融资计划提振 美元创20个月新高 (2008年10月23日 09:46)
    • GFMS称金价将与商品市场脱钩 (2008年10月23日 09:45)
    • 稳定外需应同时保持汇率基本稳定 (2008年10月23日 08:55)
    • 业绩预警 全球股市感应经济降温 (2008年10月23日 08:55)
    • CDO巨亏新一轮大规模资产减记在即 (2008年10月23日 08:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息