首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币国际化道阻且长

http://www.jrj.com    2008年10月24日 10:14     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  木木

  从历史上看,美元取代英镑、法郎也经历了一个漫长而艰难的过程,其间还借助了两次世界大战的“运气”。一种货币“硬化”的过程,必然需要另一种货币的“软化”为代价,而这种软硬的转换,一晃很可能就是上百年的跨度。除此之外,另一个因素或许更为重要,即人民币最终将走向哪里、实现怎样的目标,到目前为止,我们可能还没有想好。

  在不久前举行的“中国经济50人论坛”上,就当前国际金融、经济形势的应对策略,许多与会专家认为,中国应该加快推进人民币的国际化进程,尽快提升人民币地位,最终使之成为一个强有力的货币。专家还建议,要采取有力措施,首先强化人民币在区域内的地位,同时,在构建未来新的金融体系的进程中,要充分表达自身的诉求。

  专家们对人民币的热情很高。在畅谈人民币国际化取向的政策建议时,甚至有专家隐隐约约地表达了人民币也应当成为像美元那样可以享受铸币税待遇货币的意思。

  热情、冲动、有时也不失天真的中国经济学家们的出发点应该是好的,在这“百年一遇的历史性大机遇”(某专家言)面前,经济学家们想为人民币掌起一盏指路明灯的迫切心情,也是可以理解的。对中国这样一个大国而言,人民币最终成为世界级的硬通货,毫无疑问也应当是各界为之努力的目标。

  但是,树立目标和如何实现目标显然不是一回事。在当前的形势下,我们需要的并非仅仅是一个宏伟目标的诗意描绘,更重要的是明确了解实现这个目标的路径、方式方法、时间以及可能遇到怎样的困难和挑战。而这也恰恰是我们需要经济学家的原因之一。虽然在这个论坛上,经济学家们形而上的描述很迫切、很美丽、很诱人,但从历史以及现实环境看,人民币的国际化道路必定遥远而艰难,情况的复杂性也不能有丝毫的低估。

  人民币国际化之路的长期性、艰巨性和复杂性,主要体现在两个方面。

  从国内方面看,我国的综合国力尚不足以支持大力推进人民币的国际化。中国还是一个发展中国家:2007年人均GDP不到2500美元,世界排名第104位;中国经济还面临着二元结构的困扰,城乡差距、地区差距还很巨大;消费尚未成为拉动经济增长的主要动力;企业的核心竞争力与世界先进水平还有巨大的差距,尤其是高科技企业的数量、质量与发达国家还不在一个层次;资本市场的规模、质量、治理水平、开放度等指标也与发达市场存在不小的距离;教育水平也亟待提升,我们与发达国家相比,还有很长的路要走;公共品的提供在相当长时期内还难以满足全体国民的需求,等等。中国还是一个资金缺乏的国家。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币“看空”观点弥漫 引发外资流出争论 (2008年10月24日 09:26)
    • 渣打:人民币兑美元在09年上半年可能“温和”贬值 (2008年10月24日 09:25)
    • 人民币汇率中间价10月24日报6.8357元 (2008年10月24日 09:22)
    • 纽约汇市日圆延续涨势 受美国股市波动加剧的提振 (2008年10月24日 07:27)
    • 经济放缓 四季度或降息54个基点 (2008年10月24日 07:18)
    证券时报 其他文章
    • 融资计划提振 美元创20个月新高 (2008年10月23日 09:46)
    • GFMS称金价将与商品市场脱钩 (2008年10月23日 09:45)
    • 稳定外需应同时保持汇率基本稳定 (2008年10月23日 08:55)
    • 业绩预警 全球股市感应经济降温 (2008年10月23日 08:55)
    • CDO巨亏新一轮大规模资产减记在即 (2008年10月23日 08:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息