首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业如何规避外币兑换风险

http://www.jrj.com    2008年10月24日 12:00     中国资金管理网
【字体: 】【页面调色版  

    

  (作者系新加坡大众钢铁高级副总裁 集团司库 司库经理人协会 (新加坡)名誉秘书长)

  第一部分:外国交换风险管理的的重要性

  金融市场的长期前景

  公司财务的历史感,尤其是对市场行为和金融市场的挥发性有所感觉,这是很必需的。.一段时间以来金融市场处于稳定状态,便感到满足。 在经济报告上也会说经济形式一片大好,但现状一旦发生倒退,最坏的情况依然会出现。

  当主要方面发生问题时,平衡便会让位于挥发性。新的因素释放出市场的能力,使市场趋向新的平衡。政策的变更、调整的介入和行政手段都会使更多的因素介入其中。

  亚洲货币危机: FX挥发性的一例

  1997年是亚洲经济轨道上扬的一年,导致了亚洲金融危机的开始,一些人称其为亚洲货币危机。美元和泰铢的交易最低为1997年6月的22.35 ,最高为1998年1月的56.50, 这表明每分变动了152。换句话说,从100泰铢 = 4.4742美元变为100泰铢= 1.7699美元, 泰铢每一分币的价值缩水了60.44 。

  为了渡过难关,建议法人财务应在心理上度过此难关,并把此观点注入公司环境中,研究自己的公司是否能免于此冲击。这也有助于检验公司现有的财务政策和程序。

  亚洲金融危机产生的经济和社会结果

  亚洲金融危机使亚洲公司大量借入外汇,通常是美元,因为其资金成本较低,也因为得不到其它的相应的外汇。但突然之间他们发现自己陷入了外汇兑换亏损中。供应商未付款就跑掉了,公司濒临破产,工作丢了,没有能力维持公司的经营,厂房和设备闲置荒废。

  银行因未履行贷款而陷入悲伤的境地,最终破产。其他银行合并了。亚洲东南部的经济情况更是急转直下。.印度尼西亚争议性的成为了该次冲击中受打击最大的国家,全社会陷入了混乱中,种族和宗教冲突、流血事件不断。

  有和“确定的事”一样的事吗?

  在1997年前的十年中, 美元/泰铢的交易一直维持在 25左右,人们普遍认为25就是铁定的标准,是确定的事。

  对货币在资产和负债之间的不和谐最聪明的做法是,用可见的利益仲裁该不匹配现象。金融团体和公司就是从这样的机会中获利的,但小心不要劳而无功。

  1美元的债务用泰铢来还就会变为25—55泰铢。简言之,用泰铢还债会因泰铢贬值而使债务的数量翻倍。

  公司若采用的是新的杠率则会使债务不止是翻倍,具体的数额是未知的。在严重的金融压力下,许多公司不得不冒着破产的危险,出售资产,甚至出售自己王冠上的珠宝以求寻找解困之法。

  现行的FX管理可能吗?

  当然,公司可以在美元/泰铢到达56.50.之前采取些措施,是啊。然而,现实情况是更复杂的。当泰铢开始贬值时,满足会变成恐惧,而恐惧又会产生希望。

  即使公司的财务决定避免美元债,那么有足够的货币进行该交易吗? 可成交的价格这么令人痛苦,CFO 和CEO 都被吓住了,以致于反映迟钝了吗?

  重要的决策要通过董事会的批准,做出这样的决定要花多长时间呢?董事会做出简短批示时市场形式已经改变了吗?

  至此,妥善管理外币兑换风险的重要性已显而易见了。那么,公司的财务该如何留神管理好外币兑换呢?

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

风险 外汇 期权 公司 货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元成了汇民获利新宠 (2008年10月24日 11:22)
    • 李军:2008年10月24日外汇评论 (2008年10月24日 10:49)
    • 人民币国际化道阻且长 (2008年10月24日 10:14)
    • 徐德成:10月24日外汇交易建议 (2008年10月24日 09:43)
    • 人民币汇率中间价10月24日报6.8357元 (2008年10月24日 09:22)
    中国资金管理网 其他文章
    • 热钱困扰中国 (2008年08月22日 11:26)
    • 远期结汇出现亏损 避险工具不避险 (2008年08月22日 11:24)
    • 美元贬值影响到底有多深 (2008年04月23日 13:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息