首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日本央行减息可能性日益受到关注

http://www.jrj.com    2008年10月24日 12:53     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  日本央行(Bank of Japan)可能减息﹖这在前段时间听上去还是一件匪夷所思的事。然而随着经济和金融市场前景转为黯淡﹐该行减息的可能性再次引起关注。

  此前日本央行官员频频强调称﹐他们既关注经济下行风险﹐同时也关注物价上行风险。自2007年2月份加息以来﹐日本的政策利率一直保持在比较宽松的0.50%水平未变﹐这在七大工业国(Group Of Seven)中属于最低水平。

  然而近期﹐隔夜利率掉期(OIS)显示﹐市场参与者认为央行的利率倾向已经转为减息。而之前OIS显示﹐市场人士直到9月末还认为央行可能加息。

  瑞信(Credit Suisse)数据显示﹐OIS市场认为日本央行在11月会议上减息25个基点的几率为8%﹐在明年某个时候减息25个基点的几率为36%。

  本月早些时候﹐尽管市场担心信贷危机可能导致海外经济放缓并最终殃及日本经济﹐但日本央行并未同其它央行一道连手降息。但实际上﹐日本央行也采取了多项旨在改善日本短期货币市场流动性的举措。

  部分分析师目前认为﹐日本经济有可能急剧恶化﹐以致于日本央行未来数月除了放松货币政策之外别无选择。

  Mitsubishi UFJ Securities的资深策略师Naomi Hasegawa称﹐鉴于全球信贷担忧可能演变为一场波及欧美和新兴市场的银行系统危机并最终令实体经济受损﹐日本央行年内或许会减息25个基点。

  自9月份雷曼兄弟控股公司(Lehman Brothers Holdings Inc., LEH)倒闭以来﹐市场对对手风险的担忧急剧升温﹐从而推动贷款利率走高﹐并使金融公司在短期货币市场融资变得更加困难。

  鉴于外部需求和海外经济对日本经济至关重要﹐观察人士对其他央行﹑尤其是美国联邦储备委员会理事会(Federal Reserve Board)的动向展开了仔细追踪﹐以对全球经济健康状况进行测评。

  Calyon Securities的首席经济学家Susumu Kato称﹐日本央行减息的必要条件包括﹕美国经济进一步恶化﹐并且美国实际利率(名义利率减去预期通货膨胀率)为零。

  鉴于燃料价格下降﹐Kato预计美国通货膨胀率10月底之前或达到接近1%的水平。如果Fed在10月28-29日的美国联邦公开市场委员会(Federal Open Market Committee)会议上将联邦基金目标利率从当前的1.5%下调50个基点﹐进而令美国实际利率达到零﹐那么日本央行可能会在12月份减息25个基点。

  大和证券SMBC株式会社(Daiwa Securities SMBC)的首席市场经济学家Mari Iwashita也称﹐如果经济状况达到人们开始认为美国利率低于1%是合情合理的这样一种程度﹐那么日本央行减息也不无可能。

  不过Iwashita认为﹐日本央行至少在直至2009年底期间还是会保持利率不变。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

减息 日本 利率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 瑞典央行月内再次下调贷款利率 (2008年10月24日 10:18)
    • 日上半财年贸易顺差陡降 (2008年10月24日 09:58)
    • 日本9月贸易顺差缩水94% 或出台第二轮经济刺激政策 (2008年10月24日 09:24)
    • 新西兰央行下调利率至6.5% (2008年10月24日 08:28)
    • 美联储调高超额存款准备金利率 (2008年10月24日 07:21)
    环球外汇网 其他文章
    • 加拿大财长:有望在08/09财年实现小幅预算盈余 (2008年10月24日 13:03)
    • 金融危机下 个人理财三种投资渠道暂别碰 (2008年10月24日 11:56)
    • 日经225指数24日午盘下跌4.89% (2008年10月24日 11:41)
    • 英镑兑美元:早盘下跌再度接近1.60 (2008年10月24日 10:54)
    • [短讯]韩国股市24日早盘跌幅扩大至4.1% (2008年10月24日 10:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息