首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇率波动影响造成资产损失

http://www.jrj.com    2008年10月24日 15:32     新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中信泰富外汇衍生品交易巨亏消息,这几天引发了市场对中国企业外汇风险的担心,中国中铁和中国铁建因受传闻影响,周三股价跌停。昨天两家公司发布澄清公告。在目前金融市场动荡的情况下,中国企业持有的外汇可能会受到一些波及,但只要不进行赌博式的衍生品交易,这种汇率风险是可以控制的。

  汇兑损失远小于传闻

  本周三市场传言,中国“双铁”遭受巨额汇兑损失,“数额在数亿至数十亿元,并可能造成公司三季报亏损”。受此影响,两家公司的A股当天午后放量下跌,并以跌停报收,昨天继续下跌。为此,中国中铁和中国铁建昨天发布澄清公告称,公司三季度未进行过任何金融衍生品的投资,公司汇兑损失的数额也远小于市场传闻的规模,中国中铁损失近20亿元,中国铁建损失3.2亿元。

  中国中铁公告称,2008年上半年,澳元对美元汇率持续走高,加之公司正在实施的澳大利亚项目需要大量澳元,故公司基于澳元对美元升值和澳元为高息货币的考虑,为提高外汇存款收益,减少因人民币对所有外币升值给公司带来的外汇汇兑损失,通过结构性存款方式累计净做了15亿美元左右的结构性存款。

  中铁风险因素消除

  分析人士指出,中国中铁、中国铁建出现较大的汇兑损失,主要是由于去年底以来两公司先后发行H股,导致公司外汇资产大幅度增加。由于人民币对港币持续升值,今年上半年,中国中铁的汇兑损失达6.7亿元,中国铁建汇兑损失金额为4.561亿元。

  中国中铁董秘于腾群表示,金融风暴以来外汇波动剧烈,才导致公司汇兑损失有所加大。不过,这与中信泰富投资杠杆性的外汇衍生品亏损是两回事。澄清公告显示,截至9月30日,其相应结构性存款均已到期,没有余额,因此风险因素已基本消除。中国铁建则表示,将加快募集资金的投资和使用,尽快将外汇存款转换成人民币,以减少汇兑损失。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

汇兑 外汇 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • “澳元门”绊倒投资者 (2008年10月24日 15:16)
    • “澳元门”绊倒投资者 (2008年10月24日 15:16)
    • 金融海啸阴影笼罩 消费理财悄然三变 (2008年10月24日 12:17)
    • 金融海啸阴影笼罩 消费理财悄然三变 (2008年10月24日 12:17)
    • 企业如何规避外币兑换风险 (2008年10月24日 12:00)
    新民晚报 其他文章
    • 美元攀上近两年新高 (2008年10月23日 17:33)
    • 奥运钞越炒越高 收藏奥运纪念品忌“短平快” (2008年08月01日 17:38)
    • 升息预期支撑欧元 (2008年07月03日 17:35)
    • 美元持续贬值增添理财难度 (2008年04月05日 15:20)
    • 人民币汇率今年升幅已逾4% (2008年03月27日 16:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息