首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧洲变得聪明起来了

http://www.jrj.com    2008年10月24日 16:03     财富时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在最初的慌乱之后,欧洲的领导人很快提出了紧急融资方案,这一方案已经为华盛顿作出了榜样,美国几十年来在经济方面的领导地位在这一次被颠覆了

  ■尼尔森·斯克沃茨 (Nelson D. Schwartz) 文

  欧洲不再仅仅是个经济博物馆了吗?

  近年来,随着华尔街经济的迅速崛起,美国人经常把欧洲看作一个慵懒的享受美食和假期的地方,这个地方与经济创新无关。

  尽管伦敦仍然是个金融中心,但是它经常被轻视——被视作俄国和海湾地区石油美元的一个华而不实的存放地,只是整个昏昏欲睡的欧洲大陆上的一个异类。

  这种想法目前正面临着挑战。尽管欧洲并不具备某些创新者应该拥有的要素,但在过去的两三周里,在抓住全球金融危机的要害方面,欧洲已经变得比美国更加聪明。

  当美国财政部决定放弃月初得到国会同意的融资计划,并且直接向银行注入2500亿美元资金时,那就是明显效仿欧洲了。因为这一举措的具体细节已经在数天前欧洲领导人救市的行动中体现出来了。

  这一结果或多或少给英国首相戈登·布朗和法国总统尼古拉·萨科齐罩上了智者的光环。他们正在商谈缔结一个21世纪的《布雷顿森林协议》(Bretton Woods),然而当年在新罕布什尔州布雷顿森林创立了战后金融体系的美国领导人却宁愿不谈这个宏图大志。

  欧洲成了大赢家?

  位于华盛顿的彼得森国际经济研究所(the Peterson Institute for International Economics)是一个无党派的经济政策研究中心,其主任弗雷德·伯格斯坦(C. Fred Bergsten)称:“当涉及到危机回应模式时,欧洲人,尤其是英国人,确实起到了领导的作用,而美国改变了她的航向。”

  在伦敦,5年前英国追随美国进军伊拉克的行为仍然激起人们的愤怒,政府官员赶忙指出,这一次,他们不会再效仿华盛顿。

  “毫无疑问,这次美国是在效仿英国。”玛格丽特·撒切尔时代的内务大臣,曾任欧洲议会高级官员的里昂·布列坦(Leon Brittan)说,“这表明美国认为欧洲经济混乱的观念是过时的,是错误的。 ”

  “欧洲有能力在应对危机上比美国反应要快。”他补充道,“美国人经历了极大的痛苦之后才确定了计划。”

  但并不是每个人都用这样胜利的口气,或都这样自信快速地得出结论。前法国高级金融咨询家、现任布鲁塞尔(Brussels)勃鲁盖尔研究中心(Bruegel)主任让·皮萨尼·费里(Jean Pisani-Ferry)表示,就算最近的一系列行动是明智的,但在欧洲的领导人们意识到全球金融体系正在崩溃前,这些行动无法弥补欧洲长久以来累积起来的信贷问题。他补充说,“一直以来,欧洲领导人们都说这是美国的危机,不会影响到他们。”

  事实上,欧洲仍然面临许多问题,比较突出的有高失业率、可能长期衰退的经济还有英国、爱尔兰、西班牙和其他国家正遭遇的住房危机。

  皮萨尼·费里先生认为,近日欧洲领导们的联合行动只说明他们不像以往那样决策缓慢。这种变化是可喜的,但还不至于把这当作欧洲出现新的曙光的前兆。

  欧洲经济研究政策中心的理查德·波特斯(Richard Portes)在这种欧洲战略中窥见了一种根本性的力量, 不管它是只此一次的特例还是新模式开始的先兆, 那便是,当美国国会和白宫忙于用上千亿美金收购不良抵押贷款时, 欧洲的“布朗们”却开始着手解决一个更深刻、更严重的问题:银行间的信心缺乏。

  他们的策略是做最后的投资者和银行间贷款的保证人。这对于消除人们的恐慌情绪收效甚好,而这种恐慌曾使华尔街股市一周内暴跌20%。

  波特斯说:“美国官员和议会过于关注不良抵押贷款,他们忽略了为银行注资和重建金融市场流动性才是问题的关键。”

  “英国人和欧洲人首先意识到了这个问题。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

欧洲 金融危机 注资 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    财富时报 其他文章
    • 2万亿外汇储备 如何安渡次贷危机? (2008年10月24日 15:57)
    • 到华尔街去!抄底还是垫背? (2008年09月25日 15:56)
    • AIG盛产不幸CEO (2008年09月25日 15:54)
    • 美国首次开始衰落 (2008年09月25日 15:54)
    • 格林斯潘难辞其咎 (2008年09月25日 15:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息