首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际金价大跌 避险功能弱于美元

http://www.jrj.com    2008年10月24日 17:00     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周三国际现货金价以773.85美元开盘,报收724.9美元,较上个交易日大幅下跌46.45美元,跌幅6.02%,创下了近一年来的调整新低。

  欧元的主动下跌刺激美元进一步强劲上扬,美元指数最高突破86点。威尔鑫投资研究中心杨易君分析,虽美国经济也将毫无疑问地陷入衰退,但市场认为在美国官方果敢快速地调节下,美国经济必将率先走出困局。在此刺激下,美元的强势让早先以避险功能走强的黄金暗淡失色。

  主要发达国家石油需求走软、对全球经济衰退可能会抑制明年全球石油消费的担忧导致油价大跌,原油期货周三收盘跌至2007年6月份以来最低水平。

  在市场对黄金避险需求衰退后,黄金的商品属性渐渐成为主导金价运行的主要因素,黄金价格也连同其他大宗商品遭遇重挫。

  对于投资者,应当及早认识到贵金属作为避险货币的需求降低对金价补跌的影响,市场人士分析,在经济出现问题或金融市场出现重大风险时,美元仍然是个大央行和投资者首选的避险工具,美元成为避险货币的作用就愈加凸显出来。建议投资者关注的焦点还是应该集中在影响金价的基本面问题,仟家信预计金价短期内震荡下行,但是幅度不大,待基本面有所缓和后会有反转出现。

  对于后市,甚至有机构预测黄金进一步下跌的目标是640美元,却也有包括位于伦敦的GFMS的Paul Walker的言论称,继当前的跌势过后,黄金可能会出现上涨,或在接下来的6到18个月中再度冲击1000美元价位。总之,所谓“乱世藏金”的言论投资者不可偏信,黄金市场的影响因素过多,波动频繁,出手时还需多加谨慎。(记者 涂艳)

关键词

金价 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民日报称全球有必要寻找其它货币取代美元 (2008年10月24日 16:13)
    • 美国汇盛:2008年10月24日汇市热点谈 (2008年10月24日 16:08)
    • 欧元/美元:欧元/日元跌破120下方 (2008年10月24日 16:04)
    • 美元仍处高位 目标指向86 (2008年10月24日 15:09)
    • 赵臻:10月24日风险偏好上升 美元小幅回落 (2008年10月24日 14:47)
    上海证券报 其他文章
    • 70美元“铁底”再破 国际油价底在何方? (2008年10月24日 09:15)
    • 拉美股市全线暴跌 (2008年10月24日 08:34)
    •  韩元对美元汇率创10年多新低 (2008年10月24日 08:32)
    • 衰退阴云不散 股市争创新低 (2008年10月24日 08:29)
    • 美拟斥资400亿美元解救购房人 (2008年10月24日 08:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息