首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国经济放缓让世界喊疼

http://www.jrj.com    2008年10月24日 20:05     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  需求放缓不仅仅出现在工业部门。据中国汽车工业协会统计,4月份到9月份,中国车市销量连续5个月环比下滑。这对日本等汽车出口国而言是个十足的坏消息。此前几年,日本丰田、美国通用等汽车生产巨头纷纷在中国大陆大刀阔斧开展业务,试图在下一轮扩张中占得先机,但今年这些汽车业巨头全面遭遇销量下滑的打击。

  日本丰田直到今年3月份,都还是汽车制造这个利润大饼越摊越薄行业里的传奇:2007到2008财年其净利润增长率一度高达53%,风头之劲甚至将美国通用汽车挤下世界第一大汽车生产商的交椅。但随后的形势不再乐观,在美国、欧洲,丰田汽车销量都在下降,且幅度很大。在中国则不得不调低之前雄心勃勃的销售计划。据美国财经日报Nikkei报道,丰田已决定削减其在中国广东工厂的产量。

  据美国《华尔街日报》10月21日报道,中国的放缓正在迫使亚洲邻国进行调整。日本大型化工品厂商TosohCorp 已经将聚氯乙烯(一种塑料建筑材料)的产量从9月份开始调低15%。这是该公司10年来首次采取类似措施,原因就是中国的需求大幅下滑。

  正如摩根斯坦利亚洲主席史蒂芬·罗奇所说,不能只看经济规模,中国仍然是一个相对贫穷的国家,中国因素对减弱当前危机的负面影响能起点作用,但起不了太大作用。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中国 放缓 GDP 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国泰资本:强者恒强 日元涨升依旧 (2008年10月24日 11:21)
    • 中国金融业缘何“输血”到腿软? (2008年10月23日 18:38)
    • 人民币兑欧元汇率破9 (2008年10月23日 17:22)
    • 英镑/美元:测试了1.6345卖盘 (2008年10月23日 15:14)
    • 英央行行长:英国经济或正步入衰退 (2008年10月23日 09:13)
    环球外汇网 其他文章
    • 欧洲汇市24日早盘英镑兑美元大幅走低 (2008年10月24日 20:34)
    • 欧洲汇市24日盘中美元兑除日圆以外的主要货币走 (2008年10月24日 20:34)
    • 回避当前最危险的品种 (2008年10月24日 20:06)
    • 10月24日汇市前瞻 (2008年10月24日 17:41)
    • 英镑兑美元现报1.6141 短期看淡 (2008年10月24日 17:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息