首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国经济放缓让世界喊疼

http://www.jrj.com    2008年10月24日 20:05     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济增速放缓不仅是中国的麻烦,也是世界的麻烦。10月20日国家统计局公布中国9月份GDP增速为9%(此前多机构预测为9.7%左右),低于预期,而且是近年来首次落入个位数区间。尽管不景气阴霾越来越重,但是9%在当今风雨飘摇的世界经济中仍然耀眼,国外经济分析员们从中国的GDP数据中看到了对自己的威胁。

  美国《商业周刊》10月的一篇文章中写道:北京(应对经济下滑)手中有很多牌可打,首先中国政府手中有钱,可以支持一部分需求;另外中国有大量外汇储备,相比之下外债只有一丁点儿,这个国家的外贸是顺差,就是说它从世界各地赚钱而非入不敷出。摩根斯坦利中国区经济师龚方雄此前认为,对于中国政府来说,修建铁路和地铁等设施,花掉GDP的1%到2%并不困难。如果按照2007年中国GDP约25万亿元人民币计算,这笔钱大概有2000万到5000万亿元。

  但是增速放缓不仅是中国的麻烦,也是世界的麻烦。因为在风声鹤唳的当今金融界,中国这个“世界经济增长引擎” 的转速,关系到他人何时能从惊恐中镇静下来。

  正如美国《华尔街日报》近日文章所写的:当中国为维护自身,在经济、社会及政治方面所取得成果时,世界其他国家所能做的只能是祈祷中国成功了。

  对中国经济增长放缓,最能感受切肤之痛的当属中国的亚洲邻国。据苏格兰皇家银行的统计,中国是亚洲国家的第三大出口市场,是韩国的第一大出口市场。

  道琼斯通讯社记者AndrewPeaple在报道中分析,中国企业对从亚洲进口的产品(如电子零部件)进行再加工,然后出口至西方国家。市场已预计中国这方面的进口需求会下降,而上游产业将受到打击。中国国内需求也影响着别国经济,例如,随着中国建设活动以及钢铁生产放缓,中国对铁矿石等原材料的需求下降,而其此前节节攀升的价格必然失去向上的动力。石油价格也将会受到类似影响。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中国 放缓 GDP 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国泰资本:强者恒强 日元涨升依旧 (2008年10月24日 11:21)
    • 中国金融业缘何“输血”到腿软? (2008年10月23日 18:38)
    • 人民币兑欧元汇率破9 (2008年10月23日 17:22)
    • 英镑/美元:测试了1.6345卖盘 (2008年10月23日 15:14)
    • 英央行行长:英国经济或正步入衰退 (2008年10月23日 09:13)
    环球外汇网 其他文章
    • 欧洲汇市24日早盘英镑兑美元大幅走低 (2008年10月24日 20:34)
    • 欧洲汇市24日盘中美元兑除日圆以外的主要货币走 (2008年10月24日 20:34)
    • 回避当前最危险的品种 (2008年10月24日 20:06)
    • 10月24日汇市前瞻 (2008年10月24日 17:41)
    • 英镑兑美元现报1.6141 短期看淡 (2008年10月24日 17:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息